Publié il y a 1 an - Mise à jour le 25.03.2023 - Corentin Migoule - 4 min  - vu 1498 fois

FOOTBALL Après une panne sèche, l'OAC se réhydrate face à Evian

OAC

L'OAC a retrouvé le goût de la gagne.

- PHOTO OAC

Pour son troisième match à domicile consécutif, sur le papier le plus compliqué à négocier, l'OAC renverse Thonon-Evian (3-1), adversaire taillé pour la montée. Une sacrée opération en vue du maintien !

Le contexte. Après une magnifique série en janvier qui lui a permis de se replacer, l'OAC est à l'arrêt, ou presque, en ayant pris seulement trois points lors des quatre derniers matchs. À l'inverse, le TEGG (Thonon Evian Grand-Geneve) est en pleine bourre avec sa série de cinq matchs sans défaite, dont quatre victoires, qui lui fera peut-être regretter un début de saison manqué s'il ne parvient pas à accrocher la montée. Mais pour renouer avec le succès, Alès doit se passer de cadres comme Iafrate, Dabo et Ben Nasr.

OAC
L'OAC a retrouvé le goût de la gagne. • PHOTO OAC

Le récit du match. Dès les premières minutes, Martelat prend le meilleur sur Djabou qui commet la faute, très légèrement en dehors de la surface de réparation, côté droit. Ce qui offre un bon coup-franc pour le pied gauche de Scaramozzino, lequel sollicite déjà les gants de Moreau (5e). Les visiteurs privent les Oaciens de ballon et Peyrard, de retour dans le onze en raison de la suspension de Dabo, s'en agace. Le milieu récupérateur laisse traîner le pied sur la semelle d'Essafiani et reçoit le premier carton jaune de la partie (11e).

L'OAC a toutes les peines du monde à poser son football, alors Fofana s'en remet à du jeu long. Le défenseur central trouve Bentahar avec son pied gauche et l'attaquant oacien tente une reprise acrobatique difficile. À côté (13e) ! Dans la foulée, les locaux se procurent une occasion franche quand Mahamat, double buteur samedi dernier, déclenche une puissante frappe croisée que Ba dévie en corner (14e). Y aurait-il du mieux dans les rangs oaciens qui ont eu du mal à se mettre en route ? Alors que l'OAC sort la tête de l'eau, Touré déborde et centre en retrait pour Essafiani. Lancé comme un boulet de canon, le milieu de terrain haut-savoyard reprend la balle comme elle vient et mitraille la cage, ne laissant aucune chance à Moreau, battu (0-1, 17e).

Diaby est remuant dans son couloir droit. L'ancien ailier de Canet RFC a été récompensé de ses bonnes entrées en jeu et est titulaire. C'est lui qui obtient le corner qui amène le pénalty après une main d'un défenseur thononais (33e). En confiance, Mahamat s'en charge. L'international tchadien remet les deux équipes à égalité en ouvrant parfaitement son pied droit pour tromper Ba, pris à revers (1-1, 34e). Le onzième but de la saison pour Mahamat ! Thonon-Evian négocie très mal à coup-franc en sa faveur en tentant une combinaison maladroite impliquant trois joueurs. Diaby mène la contre-attaque, sert Mahamat en profondeur qui temporise et lui remet. En bout de course, le premier nommé ne parvient pas à décocher un tir digne d'intérêt (38e). Situation quasi-similaire pour Mahamat, servi en hauteur par Bentahar dans la surface (44e). Les deux équipes se rendent coup pour coup et c'est maintenant Ndiaye qui a une balle de but. Mais Moreau est encore à la parade (45e) !

Abdoulaye Diaby revient en force

On prend les mêmes et on recommence au retour des vestiaires. Les deux coachs ont choisi de repartir avec des compos identiques. Il ne s'était pas passé grand chose avant que Diaby n'enivre de bonheur la tribune de Pibarot. L'ailier alésien est l'homme en forme du moment. Comme un grand, Diaby contrôle de la poitrine dans la surface thononaise et enchaîne en inscrivant un but plein d'abnégation (2-1, 57e). Quelques secondes après, Mahamat part dans une folle chevauchée sur le côté gauche et finit par servir Bentahar. L'avant-centre arrivé dans l'hiver de D1 Bulgare manque le cadre alors qu'il avait le but du break au bout du crampon (58e).

Mais Bentahar a de la ressource mentale et se crée tout seul une nouvelle occasion avec une demi-volée lointaine. Le portier visiteur ne prend pas de risque et dévie en corner (65e). Un coup de pied arrêté décisif brossé par Assoumin qui trouve la tête de Zogba, plus haut que tout le monde dans les airs. Le coup de casque du défenseur central est trop puissant pour Ba (3-1, 66e). L'OAC s'envole au tableau d'affichage ! La réussite semble aussi avoir tourné : Ndiaye se déchire alors que son plat du pied aurait pu remettre les siens sur de bons rails (70e). Le compteur tourne. Ce qui fait les affaires des Cévenols. La tension monte et les Thononais se crispent, sentant peut-être la montée leur échapper définitivement.

Tirard est un petit coquin. Alors qu'il s'apprête à tirer un corner rentrant avec son pied gauche, Moreau est très avancé, en train de placer ses défenseurs. Le gaucher joue vite et enroule en tentant le corner direct. Le gardien alésien est tout heureux de voir la balle mourir sur l'équerre de sa transversale (84e). Thonon-Evian est tranchant, se procure des occasions, mais gâche énormément. À l'image de Radojevic qui dévisse complètement un plat du pied en apparence facile au niveau du point de pénalty (88e). En se rendant en Cévennes, les hommes de Bryan Bergougnoux, ancien attaquant du TFC et l'OL, ne pensaient peut-être pas trouver une telle opposition. Thonon Evian Grand-Geneve, parmi les plus gros budgets de la division, laisse des plumes dans ce déplacement, tandis que l'OAC se réhydrate après une panne sèche de quatre matchs sans victoires.