Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 14.11.2019 - corentin-corger - 2 min  - vu 244 fois

USAM Une balade à Tremblay sur le chemin de la Hongrie

À l'image de Nyateu, les Nîmois ont réalisé une copie propre à Tremblay (Photo USAM) • Matthieu Metivet The Agency

Sur le terrain de Tremblay, Nîmes s'est imposé largement 34-28 en réalisant une prestation solide. Un résultat idéal pour préparer le retour de l'USAM en Europe, programmé ce samedi.

Sur le chemin de la Hongrie et de Csurgoi, synonyme de troisième tour aller de la Coupe EHF, se trouvait Tremblay. Un déplacement en championnat chez l'avant-dernier du classement. Sur la feuille, le match parfait pour préparer le retour de l'USAM en Europe, 25 ans après. Et le terrain l'a confirmé. En Seine-Saint-Denis, les Nîmois ont récité leurs gammes sans jamais être inquiétés.

Après une entame équilibrée, les visiteurs prenaient les devants (3-4, 8e). Une domination illustrée par Julien Rebichon et sa débauche d'énergie. Le capitaine obtenait un penalty, marquait et sauvait un ballon devant sa zone tel un gardien de but. Solide, la Green team ne fléchissait pas quand Tobie recevait deux minutes d'exclusion (8-10, 22e).

Une affaire rapidement pliée

Comme souvent, Sanad était intraitable au jet de sept mètres en réussissant un trois sur trois. Outre les ailiers, Acquevillo et Nyateu montraient également les dents en passant par l'axe. La recrue estivale enfonçait le clou à la fin du premier acte pour permettre aux siens de prendre jusqu'à cinq points d'avance juste avant la pause (12-17). Et même les gardiens nîmois se distinguaient.

Après six arrêts réalisés Desbonnet, exclu, laissait sa place à Paul qui effectuait une entrée fracassante. Cinq arrêts sur les huit premiers tirs concédés ! Tout le monde était concerné et la machine verte pouvait dérouler. L'USAM ne relâchait pas la pression et s'échappait rapidement au tableau d'affichage (15-23, 40e). Seule note négative, la sortie de Rebichon boitant bas, touché semble t-il à la cheville.

Tobie, meilleur buteur

La défense nîmoise gardait sa rigueur et les Tremblaysiens peinaient à marquer (18-25, 44e). Cette deuxième période était marquée par l'efficacité de Tobie qui trouvait la faille à sept reprises. Le meilleur buteur de la rencontre ex-æquo avec le Francilien Kopco. Prandi sortait également sa botte secrète, le tir à neuf mètres, pour offrir un écart plus conséquent (22-30, 52e).

Les Gardois géraient tranquillement cette fin de rencontre. L'écart s'atténuait pour une victoire scellée sur un score de 28-34. Avec ce succès, Nîmes reste invaincu à l'extérieur cette saison et met la pression sur Montpellier, le deuxième du championnat. "C'est une belle victoire collective. On avait envie de faire un bon match. Il va falloir confirmer en Coupe d'Europe", réagissait O'Brian Nyateu, après la partie. Rendez-vous donc samedi à Csurgoi !

Tremblay - USAM 28-34. Palais des Sports de Tremblay-en-France. Mi-temps : 12-17. Arbitre : MM. Paradis et Tournant. Avertissement à Tremblay : Sebetic (2e). Avertissements à Nîmes : Sanad (6e). Deux minutes à Tremblay : Chouiref (25e), Sebetic (41e). Deux minutes à Nîmes : Tobie (18e), Desbonnet (30e), Prandi (56e).

Tremblay : Annonay (6/23), Arsic (3/20); Butorac (2/6), Portela (3/4), Kopco (7/7), Rezzouki, Sebetic (5/7), Diallo (2/4), Borges (1/3), Brkljacic (3/3), Jametal, Olsson (4/7), Del Arco (0/3), Chouiref (1/1). Entraîneur : Rastko Stefanovic.

USAM : Desbonnet (6/17), Paul (7/24); Gallego (2/2), Rebichon (4/6), Nyateu (4/5), Dupuy, Guigou, Kaabeche (1/3), Padolus, Tobie (7/9), Acquevillo (4/8), Nieto (3/4), Prandi (3/7), George (1/1), Sanad (5/5). Entraîneur : Franck Maurice.