Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 19.12.2021 - norman-jardin - 2 min  - vu 711 fois

RCN Les Nîmois font une belle affaire pour finir l’année

Les Nîmois s'imposent 37-30 face à Graulhet (Photo RCN)

Mené à la pause par une belle équipe de Graulhet, le Rugby Club Nîmois (RCN) a fait la différence en seconde période pour s'imposer 37-30. L’après-midi a été fructueuse, puisque la défaite de Pamiers à Mazamet donne désormais cinq points d’avance pour le RCN en tête de sa poule.

La venue de Graulhet au stade Nicolas-Kaufmann constitue une belle occasion pour les Nîmois, en cas de victoire, de creuser l’écart en tête de la poule 3 de la première division fédérale. Mais il ne faut pas vendre la peau du Graulhetois trop vite, surtout quand ce dernier arrive à Nîmes avec la ferme intention de s’imposer. Les première minutes en sont le parfait symbole avec un essai précoce des visiteurs (0-7, 5e). Plus agressive, la formation de Graulhet fait meilleure impression.

La première période nîmoise est difficile pour Nîmes avec les sorties sur blessure d’Alexandre Nierat (10e) et de Thomas Duprat (24e). À l’image de sa première ligne, le RCN souffre mille maux et encaisse en tout et pour tout trois essais dans ce premier acte. Heureusement, Romain Darmon et Rémy Pichard pénètrent aussi en terre promise et permettent à Nîmes de rester au contact à la pause (17-22). La mi-temps fait le plus grand bien aux Nîmois qui réussissent deux essais au retour des vestiaires par l’intermédiaire de Timothée Guillimin et Rémy Pichard (31-22, 50e).

Le break est fait et la victoire est confortée par la réussite aux pieds de Samuel Roche (10 points en seconde période). Dans les derniers instants, Graulhet récupère le point du bonus défensif mérité. Nîmes s’impose face à un bel adversaire et en profite pour creuser l'écart en tête de la poule puisque Pamiers s'est incliné à Mazamet 23-15. Avec cinq points d'avance au classement, les Nîmois peuvent passer les fêtes en toute sérénité.

Match en retard de la 12e journée de première division fédérale 1. RC NÎMES – GRAULHET 37-30. Stade : Nicolas Kaufmann. Mi-temps : 17-22.

Points pour Nîmes : quatre essais (Darmon 14e, Pichard 27e et 49e, Guillimin 42e), quatre transformations (Roche 14e, 27e, 42e et 49e) et trois pénalités (Roche 37e, 57e et 67e)

Points pour Graulhet : quatre essai (Gomes, 4e et 18e, Planes 30e et Nabaro 80e), deux transformations (Boulogne 4e et 30e) et deux pénalités (Boulogne 12e et 55e).

Nîmes : Duprat, A. Nierat, Oliver – Gely, Gonzales – Barnieras, Vernier, Roca (cap) – B. Nierat,  Guillimin – Chiker, R. Pichard, Darmon, Roucairol – Roche. Remplaçants : Benyachou, Nouri, Lanauve de Tartas, Llabres, Cuny, D. Pichard, Debladis et Ciccoli.

Graulhet : Taufalo, Bruno, Lagikula – Foundoux, Maisuradze – Gigauri, Durand (cap), Davies – Laheurte, Boulogne – Gomes, Soule, Nabaro, Planes – Vunisa. Remplaçants : Mara, Kaikatsisvili, Gilbert, Kesseiri, Bos, Barbier, Chiffre et Jincharadze.