Publié il y a 1 an - Mise à jour le 13.08.2022 - thierry-allard - 3 min  - vu 1400 fois

FOOTBALL Un succès convaincant pour l’OAC face à Agde en amical

La composition de départ de l'OAC se soir face à Agde (Photo : Thierry Allard / Objectif Gard)

Pour son cinquième et dernier match amical de pré-saison, l’OAC affrontait une vieille connaissance du N3 la saison dernière, le RCO Agde. Une équipe qui ne lui avait pas franchement réussi en championnat, avec deux défaites en autant de matches. Le signe indien a été vaincu ce soir (2-0), et de plutôt belle manière.

Pour cette rencontre, Stéphane Saurat avait choisi de reconduire son 4-3-3 mixant les recrues et l’ossature de la saison passée. Le match part sur un bon rythme, et les Héraultais sont les premiers à tenter leur chance, suite à un premier corner offert par la défense Oacienne, mais la tête de leur attaquant sera trop molle pour inquiéter Moreau (4e).

Les Alésiens n’attendront pas longtemps pour marquer sur la pelouse synthétique du stade Pautex d’Uzès qui accueillera leurs cinq premiers matchs de la saison : après un petit numéro à gauche de la surface, Dengerma, arrivé cet été en provenance de Béziers, pique son ballon par dessus le gardien (1-0, 5e).

Les Oaciens dominent globalement les débats lors de ce premier acte, et manquent d’aggraver la marque à la 17e. Sur un bon coup-franc de Franco, Dengerma, encore lui, place une bonne tête bien captée par le portier Agathois. Dominés, les Héraultais tentent leur chance de loin, mais la lourde frappe de leur milieu de terrain passe à côté (22e).

Mais ce sont les hommes de Stéphane Saurat qui sont à l’initiative du jeu, et multiplient les opportunités, comme une nouvelle tête de Dengerma captée par le portier héraultais, un lob au-dessus de Mahamat (28e), une frappe de l’intérieur du droit de Dengerma à côté (29e). Même si les Agathois poussent en fin de première période, on comptera encore trois tentatives de Mahamat et Abdoulaye Diaby à côté ou arrêtées par le gardien d’ici à la mi-temps sifflée sur un score de 1-0 en faveur de l’OAC.

Domination alésienne

Après ce premier acte convaincant, les Oaciens repartent avec les mêmes intentions en seconde période. Ainsi, le remuant entrant Souleymane Diaby marque un but refusé logiquement pour hors-jeu (49e), mais donne le ton. Les Agathois n’auront que des miettes offensivement, bien muselés par une solide arrière-garde cévenole, et auront du mal à contenir les assauts alésiens défensivement.

Les Oaciens se montrent plus entreprenants, à l’image d’un très bon Franco au milieu, ne se satisfaisant pas de ce maigre avantage. Même si le rythme du match baisse sensiblement au coeur de la seconde période, et que Moreau est obligé à sortir dégager un ballon dangereux de contre-attaque à l’heure de jeu, Souleymane Diaby se signale une nouvelle fois en récupérant un ballon très haut et en frappant à ras de terre à côté (63e).

Les hommes de Stéphane Saurat croient doubler la mise à la 74e par un autre Diaby, Abdoulaye de son prénom, qui trompe le portier héraultais en une touche de balle. Las, l’arbitre de touche avait levé son drapeau pour un hors-jeu peu évident.

Entrée peu avant l’heure de jeu au milieu, la recrue Ben Nasr finira par la doubler, cette mise, à la 85e minute. Après avoir donné à voir sa technique fine au milieu, Ben Nasr le fera en pleine surface : dribble, roulette et petite frappe pour conclure, un festival (85e, 2-0). Le match s’achèvera tranquillement pour les Alésiens, avec des motifs de satisfaction : une équipe déjà bien en place, des recrues intéressantes dans le jeu et qui marquent et un signe indien vaincu. Place désormais à la saison, qui démarre la semaine prochaine à Lyon La Duchère.