Publié il y a 1 an - Mise à jour le 13.06.2022 - marie-meunier - 2 min  - vu 1163 fois

FOOTBALL Champion de Régional 1, le FC Bagnols-Pont monte en National 3

Les joueurs du FCBP chantent "On est champions". (Marie Meunier / Objectif Gard)

Ce dimanche, à Bagnols-sur-Cèze, il y avait plusieurs matchs : ceux des élections, mais aussi celui du Football club Bagnols-Pont (FCBP). Leaders au classement avec un point d'avance sur La Clermontaise, les Rhodaniens jouaient la montée en National 3. Cette dernière rencontre de la saison s'est déroulée à domicile au stade Léo-Lagrange, face au FC Lattes, sous un soleil de plomb et une chaleur écrasante de plus de 39 degrés.

Des conditions compliquées qui se sont ressenties pendant le match, coupé de plusieurs "pauses fraîcheur". Néanmoins, les Bleus ont su dépasser ces difficultés et se sont imposés sur leur pelouse 3-1. La première mi-temps a été quelque peu poussive, parfois laborieuse. Les Rhodaniens ont enchaîné les approches et les occasions sans concrétiser. Mais à un quart d'heure du coup de sifflet, l'arbitre accorde un pénalty au FCBP. Le n°9, Oualid El Hemdaoui, marque à la 39e minute. Ce sera l'unique situation intéressante de cette première période, où clairement Bagnols-Pont domine malgré des efforts défensifs denses de l'autre équipe.

Le deuxième but marqué par Oualid El Hemdaoui, à la 70e minute. (Marie Meunier / Objectif Gard)

Il faut dire que pour la lanterne rouge, Lattes - aucune victoire au compteur - l'enjeu n'est pas aussi grand. Les joueurs regagnent le terrain. Du côté des Bleus, les tentatives se succèdent. Dans le public, on lève les bras d'impatience à chaque occasion manquée. Ça finit par rentrer grâce à un doublé de Oualid El Hemdaoui à la 70e minute. Trois minutes plus tard, Lattes réduit la marque à 2-1. Un avertissement pour les Rhodaniens qui poussent pour se mettre à l'abri. En cas d'égalité, en effet, le titre de champion des Bagnolais dépendrait des résultats des autres équipes.

La tribune du stade Léo-Lagrange bien remplie pour supporter les Bleus. (Marie Meunier / Objectif Gard)

Heureusement, ce scénario ne se produira pas. Après deux balles de break loupées, Aymen Kochrad finit par marquer à la 89e minute. Les quatre minutes de temps additionnel accordées par l'arbitre ne laisseront pas le temps à Lattes de remonter. Le coup de sifflet final retentit, accompagné de pétards et de fumigènes bleus et rouges, les couleurs du blason du club gardois. L'équipe du FC Bagnols Pont est championne de Régional 1 et gagne son ticket pour la Nationale 3, onze ans après l'avoir quitté.

Le FCBP l'a emporté 3-1 face au FC Lattes. (Marie Meunier / Objectif Gard)

"C'est un travail d'équipe, ça fait plaisir. On est tous amis dans la vie perso. C'est un truc de fou", commente avec émotion Oualid El Hemdaoui. Une joie compréhensible quand on regarde dans le rétroviseur et le début de saison compliqué vécu par les hommes de Gilles Agniel, avec deux nuls et trois défaites. Mais les joueurs ont su inverser la vapeur et ont même réussi à enchaîner une série de huit victoires consécutives. "C'est vrai qu'on ne s'y attendait vraiment pas en début de saison. C'est une grande journée pour le football du Gard rhodanien. Surtout que nos joueurs sont issus à 90 % du club. Maintenant, c'est la Nationale 3 qui s'offre à nous et on va tout faire pour y rester", réagit le président du FCBP, Gérard Védrine. Dans la semaine, cette victoire sera célébrée comme il se doit par la ville de Bagnols-sur-Cèze, a assuré le premier adjoint, Maxime Couston.

Le premier but marqué par Oualid El Hemdaoui. (Marie Meunier / Objectif Gard)