Publié il y a 2 mois - Mise à jour le 11.05.2024 - Louis Valat - 8 min  - vu 3072 fois

OAC Malgré sa victoire du soir, l'OAC rétrogradé sportivement en N3

Photo LV

C'est officiel ! Sportivement, l'OAC est rétrogadé en National 3 malgré sa victoire à domicile de ce soir face à Toulouse. La victoire de Fréjus sur Chamalières (4-1) rend le maintien oacien mathématiquement impossible.

C'est la grande nouvelle de la soirée. Franco s'écroule sur la pelouse, les joueurs entrent au vestiaire la tête basse. Malgré la victoire ce soir, la quatrième consécutive, l'OAC est officiellement relégué en N3. L'équipe le savait, son destin n'était plus entre ses mains depuis de nombreux matchs. De nombreux regrets pour les Oaciens qui ont, une nouvelle fois ce soir, proposé une belle copie.

Victoire de l'OAC.

90'+4 Toulouse tente de lancer sa dernière contre-attaque mais l'équipe entière s'adonne aux tâches défensives. Un état d'esprit irreprochable de l'OAC, il faut bien le dire.

90'+3 Sur son côté gauche, Alès continue à se montrer dangereux. Toulouse à l'agonie. Sauf revirement de situation, l'OAC termine sa saison sur une bonne note à domicile. Les regrets peuvent néanmoins être conséquents sur la saison.

Temps additionnel : 5 minutes

90' Le temps réglementaire arrive à son terme. L'OAC s'apprête à signer sa quatrième victoire consécutive. Difficile à croire il y a encore quelques semaines, mais Alès fait preuve de caractère dans ce sprint final.

87' Une fin de match sous tension. Le public pousse, l'OAC faiblit physiquement. Le ballon est néanmoins en leur possession.

86' Baana-Jaba cède sa place à Kich. Correa à Ben Nasr. Plus aucun changement possible pour Alès.

85' Duponchelle, encore, à la baguette. De son côté droit il lance Diaby qui traverse le terrain latéralement avant d'adresser un ballon en profondeur pour Djabou. Passe à l'aveugle pour le capitaine en direction de Baptiste qui centre, le ballon sera envoyé en touche par la défense toulousaine.

83' Yassine Kich et Daysam Ben Nasr se rapprochent de Bosne-Vialet pour les dernières consignes avant leur entrée en jeu. Les deux techniciens vont dans quelques instants apporter de la fraîcheur à leur équipe.

81' Ne pas prendre de but ! L'OAC espère ne pas concéder le but synonyme de match nul et, donc, de descente en N3. Les hommes de Christophe Bosne-Vialet cherchent à solidifier sa défense et compte sur les ballons de contre-attaque pour surprendre. La possession est, en effet, toulousaine depuis quelques minutes. Rien néanmoins de bien dangereux pour les buts de Moreau.

80' Immédiatement, le TFC lance une contre-attaque. C'est sans compter sur le sérieux défensif de l'OAC. Une défense Nadifi, Duponchelle, Peyrard (Iafrate précédemment) et Djabou en bonne forme. De quoi rassurer toute l'équipe qui entre dans les dix dernières minutes de ce match.

79' Franco obtient un coup-franc intéressant pour l'OAC à l'entrée de la surface. C'est Djabou qui s'en charge avec sa patte gauche. Le ballon termine dans le mur.

77' Depuis son entrée en jeu, Gianni Baptiste se faufile entre les lignes et bouscule la défense de Toulouse qui peine à l'attraper. Le jeune feu follet qui dispute probablement son dernier match à domicile restera l'une des satisfactions de cette saison difficile.

75' Pénalty non sifflé par l'arbitre ! Lancé en profondeur par Peyrard, Baana-Jaba, grâce à sa pointe de vitesse, parvient à se défaire du défenseur adversaire. Il arrive seul, face au gardien. Le portier semble l'avoir crocheté dans la surface. Décision litigieuse. Mais, à la fin, c'est toujours l'arbitre qui a le dernier mot. Et le jeu a suivi son cours.

72' Diaby remplace Abelinti, acclamé voire ovationné par le public. Il faut dire que l'attaquant  est l'un des artisans des dernières belles performances de l'équipe. Balmy est remplacé par Baptiste. Tandis que Iafrate cède sa place à Peyrard.

Vingt dernières minutes à jouer, l'OAC mène toujours 2-1.

71' Le faux-rythme attendu est présent. Après une débauche d'énergie de l'OAC, le club cévenol semble tirer la langue. Un premier changement devrait intervenir dans les minutes qui arrivent.

67' Djabou donne de la voix à sa défense. Depuis quelques minutes, la ligne défensive de l'OAC recule, loin des consignes de pressing.

65' Le président de l'Agglomération d'Alès, Christophe Rivenq est au stade. L'élu de la ville d'Alès apporte son soutien et surveille de près la situation actuelle du club. En cas de descente en N3, il a prévenu une baisse conséquente de subventions.

64' Poussé par son public, l'OAC se rapproche de plus en plus du 3-1.

59' Toulouse en manque d'inspiration ne voit plus le ballon dans ce match. Mais pour se rassurer, Alès doit faire le break dans cette rencontre.

55' Tandis que le TFC avait le ballon en sa possession, dans les vingt mètres Oaciens, Duponchelle intercepte et parcourt le terrain entièrement avant de lâcher le ballon pour son ailier. Le centre en retrait de Baana-Jaba ne donnera rien. Joli numéro de Duponchelle, auteur d'une belle deuxième partie de saison, le joueur arrivé au mercato hivernal.

54' Le centre termine loin, en six mètres.

54' Nouvelle faute de l'OAC qui les multiplie en seconde période. De la droite vers la gauche, le joueur toulousain s'apprête à centrer dans le tas.

53' En pleine feria de l'Ascension et pour honorer le dernier match à domicile de la saison, le public est venu en nombre ce soir, du moins plus qu'à l'accoutumée, et fait du bruit à chaque occasion alésienne. Ici, malgré la pertr de balle de Baana-Jaba sur un ballon demandé dans la profondeur.

52' Le premier coup-franc de la deuxième période est pour Toulouse. Ce dernier ne donnera rien.

50' Les consignes de Christophe Bosne-Vialet sont distinguables. Le pressing est d'autant plus présent qu'en seconde mi-temps, deuxième ballon récupéré en seulement cinq minutes par Dabo, dans les vingt mètres toulousains.

48' Peu de jeu depuis le retour des vestiaires. Ne pas tomber dans un faux-rythme est le maître-mot pour l'OAC dans cette seconde période.

46' Dans le même temps, Fréjus-Saint Raphaël (9e) est en train de perdre à domicile face à Chamalières. En cas de victoire ce soir et de score inchangé dans le Var, l'OAC reviendrait, à une journée de la fin, à deux points de la neuvième place synonyme de maintien en N2 ! Tout reste possible.

C'est reparti à Pibarot pour la deuxième mi-temps entre l'OAC et la réserve de Toulouse !

A la mi-temps, l'OAC mène au score grâce à un pénalty de Jérémy Balmy et un but juste avant de rentrer aux vestiaires de Baana-Jaba. Bonne prestation dans l'ensemble de l'OAC face à une jeune équipe toulousaine pleine d'énergie mais défensivement en retard lorsqu'il s'agit de profondeur. Il faut néanmoins davantage provoquer et davantage de réalisme pour espérer s'imposer sans difficulté à domicile ce soir.

Mi-temps. OAC 2-1 Toulouse FC

45' BUUUUUUUT POUR L'OAC SIGNÉ BAANA-JABA !!!!! Les hommes de Christophe Bosne-Vialet sont parvenus à conclure une longue phase de possession de balle. Une-deux sur le côté gauche entre Balmy et Franco. Le premier nommé adresse un centre à Baana-Jaba qui reprend de volée, le ballon passe entre les jambes du gardien. L'OAC mène au score 2 à 1 désormais. Juste avant la mi-temps, une aubaine pour les Oaciens.

OAC 2-1 Toulouse FC

43' L'OAC tente de construire, gagne du terrain balle aux pieds, mais peinent néanmoins de trouver la faille. Une nouvelle fois Balmy à la baguette, le joueur crochète vers son pied gauche et son centre termine finalement en six mètres. Rien à "se mettre sous la dent" sur les dix dernières minutes, de part et d'autre.

41' Belle combinaison entre Franco et Djabou. Le capitaine et latéral de l'OAC multiplie les courses vers la profondeur. Servi, il adresse un centre dans la surface. Contré, Correa ne parviendra pas à armer une frappe assez dangereuse à la réception.

38' ÉNORME RATÉ DU TFC ! A la suite d'une erreur de Nadifi dans l'axe, le numéro 12 du TFC se retrouve à deux mètres de Moreau, le joueur force trop sa frappe qui termine bien au-dessus de ses buts. Attention pour les Oaciens de ne pas regretter les occasions manquées précédemment. Une configuration récurrente cette saison.

37' Légère baisse d'intensité dans cette rencontre, mais l'OAC domine largement et la possession de balle est à son avantage. De son côté, le TFC s'applique à "bien coulisser" défensivement pour empêcher que le ballon circule entre les lignes.

35' Début de match néanmoins compliqué pour Baana-Jaba qui ne parvient pas à trouver ses coéquipiers dans le bon tempo. Franco montre sa frustration, il était seul à la réception d'un centre qui n'a finalement jamais eu lieu.

32' Corner pour le TFC à la suite d'un coup-franc dégagé par la défense alésienne. Le corner termine sur la tête du défenseur central, Wasbauer, qui ne parvient pas à trouver le cadre. Six mètres pour l'OAC qui ne parvient néanmoins pas à récupérer.

31' Ce soir, le TFC a aligné une équipe très jeune. De quoi probablement donner du temps de jeu à certains qui aspirent à progresser au sein d'un club professionnel comme celui de Toulouse.

30' Pour la première fois du match, le rythme du jeu est entâché par une succession de fautes de l'OAC. De quoi se replacer plus facilement.

27' A la réception d'un centre, Moreau dégage ensuite loin devant ! Baana-Jaba récupère, feinte et arme une frappe trop croisée. Toujours 1 à 1 dans ce joli match.

25' Nouveau corner pour l'OAC. De la droite, vers la gauche. Franco tire, le jeune gardien toulousain repousse des poings une première fois, Arnold Abelinti saute plus que tout le monde et adresse une tête cadrée, repoussée une nouvelle fois par le portier.

24' Franco adresse le ballon dans la surface, dégagé de la tête par Toulouse. Le ballon termine en touche.

24' Balmy se relève. Coup-franc pour l'OAC.

23' Balmy au sol après un mauvais geste d'un joueur toulousain. Le numéro 10 de l'OAC semble se tordre de douleur en se tenant la cheville.

22' Aucune des deux équipes ne faiblit, le match demeure dans une intensité frappante ! Cette fois c'est le TFC qui se rapproche des buts de Moreau au terme d'un cafouillage dans la surface. Un troisième pénalty est demandé par Toulouse depuis le début de match. En vain.

L'OAC avec le plus d'occasions franches

19' Nouvelle attaque des Oaciens dans le dos de la défense toulousaine. Un trois contre deux à jouer, Abelinti excentré côté droit adresse une passe courte à Balmy. L'ailier se retrouve devant la surface, sa frappe dévisse légèrement et passe proche du cadre. Bon début de match de Jérémy Balmy et ses coéquipiers.

17' L'OAC se déploie offensivement, Arnold Abelinti, seul déclenche une frappe lointaine, rasante. Elle frôle le poteau. Le match bascule d'un côté comme d'un l'autre, les deux équipes misent sur l'attaque ce soir.

16' Suite à une contre attaque toulousaine rapide, les hommes de Dylan Henri se retrouvent se retrouvent dans la surface. Joli tacle glissé de Iafrate dans la surface.

15' L'OAC s'installe dans le camp adverse.

13' Après une belle percussion sur le côté gauche alésien du numéro 7 du TFC, le dernier nommé demande un pénalty à l'arbitre. Un pénalty qu'elle ne sifflera pas, logiquement.

11' Premier changement pour le TFC suite à un claquage d'un joueur de son effectif.

10' L'OAC met un pressing haut avec un travail dès la perte du ballon effectuée avec brio par les attaquants, à l'image de Joris Correa.

9' Lucas Franco, voit le gardien toulousain avancé et tente sa chance du milieu de terrain. Le portier du Téfécé pas inquiété.

8' Egalisation de Jérémy Balmy sur pénalty, concluant un superbe travail offensif réalisé notamment par Lucas Franco.

OAC 1-1 TFC II

7' Joli numéro de Franco, fauché dans la surface. Pénalty pour l'OAC ! Début de match de folie.

6' Quel début de match ! Un combat physique se met en place entre les deux équipes, toutes deux désireuses de s'imposer ce soir. Pour rappel, en cas de match nul ou de défaite, l'OAC sera officiellement en N2.

5' L'OAC immédiatement dans la réaction en allant chercher son premier corner, tiré de la droite vers la gauche par Franco. Le dernier nommé dépose le ballon sur la tête de Correa. Le ballon ne passe pas loin du cadre.

OAC 0-1 TFC II

4' BUT POUR TOULOUSE. Un début de match cauchemardesque pour l'OAC qui encaisse déjà l'ouverture du score, inscrit par Kamaté, à la réception d'un centre. Seul, il n'a plus qu'à pousser le ballon au fond.

3' Une formation haute garonnaise d'attaque dans ce match

2' Premier corner du match en faveur de la réserve du Téfécé, tiré de la droite vers la gauche. Le ballon arrive dans les pieds de l'attaquant qui crochète et s'écroule dans la surface. L'arbitre ne siffle pas pénalty, première frayeur dans cette rencontre.

1' Premier six mètres pour les Toulousains, qui évoluent en blanc ce soir.

Coup d'envoi !

0' Sous un soleil de plomb, l'OAC s'apprête à donner le coup d'envoi de ce match arbitré par Emeline Rochebilière.

Composition de l'OAC

Le 11 alésien. Moreau - Djabou, Iafrate, Nadifi, Duponchelle - Dabo, Franco, Balmy - Correa, Baana-Jaba, Abelinti

Bonjour à tous

Bienvenue sur Objectif Gard pour suivre en direct commenté depuis le stade Pibarot, la rencontre entre l'Olympique d'Alès en Cévennes et la réserve de Toulouse, dans cette 25ème journée de National 2. Le coup d'envoi est prévu pour 18h.