Publié il y a 1 an - Mise à jour le 13.09.2022 - yannick-pons - 2 min  - vu 1021 fois

NÎMES Le RCN s'applique et gagne

Gely et le pack d'avants ont réussi à maîtriser les Dijonnais (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

Le torero El Rafi a donné le coup d'envoi du match (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Très agressifs en première période, les Nîmois épuisent les Bourguignons, s'appliquent et signent un deuxième acte presque parfait. Le RCN remporte ainsi son premier match de la saison 34-18 face à Dijon, un des favoris du championnat.

C'était le grand jour pour le Rugby Club Nîmois qui débutait sa saison de Nationale 2 face au Stade Dijonnais. Pour cette rencontre, le nouveau coach Guillaume Aguilar devait composer avec trois absences majeures : Romain Darmon qui reprendra à la fin du mois, le deuxième ligne Clément Laurencin et Damien Pichard.
El Rafi donne le coup d'envoi, accompagné par deux magnifiques chevaux et cavaliers camarguais. Le torero apporte de l'énergie sur la pelouse, que les Nîmois sauront capter. Dès le coup de sifflet, et pendant tout le match, les Bourguignons pilonnent le côté gauche nîmois, évitant le nouvel ailier Ngandu qui semble sur les starting-blocks. Le pack du RCN, plus léger, s'écroule trois fois en mêlée durant la première période et donne autant de pénalités à leurs adversaires, transformées par Lalarme, le botteur bourguignon. Les Gardois s'accrochent et Roche répond aux transformations de son homologue. Ils restent ainsi à une petite longueur de leurs adversaires (12-15, mi-temps).

Au retour des vestiaires, les Nîmois s'appliquent

Les Gardois commettent beaucoup moins de fautes après la mi-temps et défendent mieux. Le pack d'avants accomplit une magnifique percée de 40 mètres et les rouge-et-vert se retrouvent devant la ligne d'en but. Roche aplatit sur le côté droit Bourguignon et Nîmes prend l'avantage (20-15, 57e). Cinq minutes plus tard, les Nîmois ouvrent le jeu sur leur côté droit et Ngandu sert Roche plaqué mais qui réussit tout de même à envoyer le capitaine Barnerias à l'essai (27-18, 63e). Les hommes de Guillaume Aguilar s'appliquent et gèrent leur avantage au score. Le demi de mêlée Phillips enfonce le clou et aplatit sous les poteaux, les nîmois s'envolent et tiennent leur victoire (34-18, 72e). Les choses en restent là et les 1 800 spectateurs sont comblés, le RCN engrange un point de bonus grâce à un solde positif de trois essais. Un début de championnat idéal pour le président Steeve Calligaro et les Nîmois qui se payent le scalp d'un des favoris du championnat.
Yannick Pons
Feuille de match :
Nationale 2. 1 800 spectateurs. 1ère journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – STADE DIJONNAIS  34-18. Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : 12-15.

Points pour Nîmes : 34   Points pour Dijon : 18

Nîmes : Duprat, Marra, Tsiklauri - Gely, Gonzalez - Barnerias (cap.), Cuny, Llabres - Phillips, Chastaing - R. Pichard, Guillimin, Robbe, Ngandu - Roche. Remplaçants : Phalip, Nouri, Vernier, Sparano, Sabbia, Bonnet, Roche, Barbet, Roca, Demars.

Pénalités : Roche ( 4e, 7e, 22e, 23e, 44e ).
Transformations : Roche ( 63e, 72e).
Essais : Roche ( 57e ), Barnerias (62e), Phillips (71e).

Dijon : Beaufils, Nehme, Jones, Grobler, Quarrie, Veyrac, Amiot, Majola, Reggiardo, Lalarme, Ragot, Hartmann, Klaasen, Vilo, Guigon. Remplaçants : Chaumont, Fidinde, Horst, Caccia, Lacroix, Boissière, Ferrari, Achard.

Pénalités : Lalarme (2e, 14e, 16e, 29e, 34e, 59e).