Publié il y a 3 mois - Mise à jour le 02.02.2024 - Corentin Corger - 3 min  - vu 2260 fois

TEMPS ADDITIONNEL Nîmes Olympique - FC Rouen vu à la loupe

nîmes olympique mbemba

Freddy Mbemba a débloqué son compteur avec le NO

- Photo Anthony Maurin

Chaque lendemain de match de Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur ce qu'il faut retenir après la belle victoire 2-0 des Crocos contre Rouen.

L'analyse :

Enfin ! Revoilà une victoire du Nîmes Olympique en championnat. Trois mois et demi que les Crocos n'avaient plus gagné en National. Un quatrième succès cette saison synonyme, espérons-le, de nouveau départ dans la quête du maintien. Et pourtant, la soirée ne promettait pas d'être si belle car durant la première période, les Nîmois étaient timorés, plutôt dominés par les Seinomarins. Et puis les agriculteurs, désormais voisins du stade des Antonins puisqu'ils occupent l'autoroute à quelques centaines de mètres de là, ont décidé de pénétrer dans le stade, sans billet et en abîmant le portail. Une intrusion sans heurt majeur qui a prolongé la mi-temps. Après une pause de près de 30 minutes, ce sont des Nîmois revigorés et transfigurés qui sont revenus sur le terrain. Une entame tonitruante concrétisée par deux buts marqués en trois minutes signés Sbaï et Mbemba. Derrière, les Crocos ont continué à se procurer des occasions et ont géré leur succès. Une belle victoire qui permet au NO de revenir à deux points de Versailles, premier non relégable et de prendre quatre points d'avance sur le 16e Châteauroux.

nîmes olympique rouen joie
Les Crocos avaient le sourire après ce succès  • Photo Anthony Maurin

Le Croco clé : Mbemba, le renouveau de l'attaque

Quatrième apparition sous le maillot nîmois et déjà un premier but pour l'attaquant prêté par Dunkerque. Quatre mois et demi après son premier match face à Châteauroux, où il était sorti sur blessure à la mi-temps, l'ailier a cette fois-ci tenu bon durant 90 minutes. Si sa première période a été aussi poussive sur le plan individuel, c'est ensuite lui qui a mis sur de bons rails son équipe en étant efficace face à Maraval. Derrière, il a eu l'opportunité d'inscrire un doublé mais le portier normand l'en a empêché. Mbemba buteur et aussi très actif sur son côté gauche. Un atout supplémentaire qui aura sans doute un fort rôle à jouer dans la quête du maintien.

Freddy Mbemba  • Photo Anthony Maurin

"Je me suis dirigé vers le coach et le staff notamment David (Vidal, l'intendant). Durant ma blessure, ils ont tous été là pour moi. Ils m'ont vraiment aidé pour mon déménagement. Ce but c'était pour les remercier, je leur rends la pareille."

Tels ont été les mots du premier buteur Freddy Mbemba de retour aux affaires qui est venu s'exprimer en conférence de presse en compagnie d'Hamza Sbaï. Celui qui a signé son premier contrat pro l'été dernier, a également réalisé une belle performance et inscrit son premier but sous le maillot rouge. Patrick Burner, Namakoro Diallo, Formose Mendy sont aussi les principaux artisans de ce succès.

L'image :

Jamais on aurait imaginé voir un jour une centaine d'agriculteurs débarquer aux Antonins. Et pourtant c'est bien ce qu'il s'est produit hier soir. Dès la fin de la première période, les occupants de l'autoroute ont commencé à s'approcher de l'entrée de l'enceinte, certains étaient debout sur les guichets. Leur bâche a été autorisée à entrer mais ils ont également souhaité pénétrer. Juste avant la reprise, ils ont donc débarqué en bas de la tribune d'honneur. Après quelques "Nîmois, Nîmois !", d'encouragements, ils ont entonné la Marseillaise. Après quelques photos souvenirs, ils sont repartis au bout d'une dizaine de minutes.