Publié il y a 1 an - Mise à jour le 30.07.2022 - corentin-migoule - 2 min  - vu 1089 fois

FOOTBALL En amical, l'OAC s'incline face à un futur adversaire en championnat

Le onze de l'OAC qui a débuté face à Canet ce samedi soir. En haut, de gauche à droite, Mahamat, Dabo, Franco, Mogès, Abelinti et Moreau. En bas, Ben Nasr, Fofana, Houelche, Djabou (cap.) et A. Diaby. (Photo Corentin Migoule)

L'Olympique d'Alès en Cévennes disputait son troisième match amical de pré-saison ce samedi soir (19h), au stade du Rouret de Saint-Christol-lez-Alès. Après avoir menés pendant plus de 70 minutes, les Cévenols se sont écroulés, laissant Canet RFC l'emporter (1-3).

Pendant plus de 70 minutes, sans se procurer d'occasions à outrance, les hommes de Stéphane Saurat ont plutôt maitrisé leur sujet, dominant légèrement les débats face à un futur adversaire en National 2, Canet Roussillon Football Club. Les Oaciens étaient même devant au tableau d'affichage depuis la 14e minute et l'ouverture du score chanceuse d'Abdoulaye Diaby, contrant un ballon que tentait de renvoyer le portier canétois.

Avec ce onze de départ qui avait de la gueule, les Alésiens, disposés dans un 4-3-3 offensif avec les deux milliers créateurs que sont Ben Nasr et Franco autour de la tour de contrôle, Dabo, n'ont pas souvent tremblé. Le premier tir des visiteurs survenait seulement après la demi-heure de jeu. Un coup-franc direct qui passait assez largement au dessus de la barre de Moreau, serein. Le premier couac de la partie concernait Abelinti. Meilleur buteur oacien l'an dernier, l'international guyanais devait sortir sur blessure avant la pause, touché au genou.

Une double erreur qui se paie cash

Puis ce fut au tour du buteur du jour, Abdoulaye Diaby, de céder sa place après un contact douloureux au tibia. L'heure était alors aux changements, nombreux et logiques au vu de la chaleur et du contexte amical de pré-saison qui invite les entraîneurs à donner du temps de jeu au maximum de joueurs. Le tournant du match pour l'OAC qui, largement remanié, allait vivre 20 dernières minutes pénibles. "Arrêtez de reculer", pestait Stéphane Saurat, sentant son équipe perdre du terrain et ses moyens.

L'égalisation de Canet RFC par l'intermédiaire de Gau, libre de tout marquage, et qui a crucifié Moreau d'une tête imparable après un corner venu de la droite, aurait pu remettre les Oaciens à l'endroit. Mais une erreur de relance du jeune gardien Knibbe, qui venait de remplacer Moreau, permettait aux visiteurs de prendre l'avantage (1-2, 75e). Le pauvre Knibbe récidivait en toute fin de match, s'emmêlant les pinceaux - surtout ses pieds - au point d'offrir un but tout fait à Di Capua qui ne se privait pas pour corser l'addition (1-3, 90e). Cruel pour le jeune portier de 21 ans arrivé en provenance de l'Athlético Marseille il y a quelques semaines, consolé par les attaquants canétois et ses partenaires.

Une deuxième défaite en amical pour l'OAC après celle de mercredi, à Nice, face à la réserve de l'OGCN, sur le même score. Les supporters présents au stade retiendront sans doute la solidité et les intentions affichées par les Alésiens pendant plus d'une heure. Ce samedi au Rouret, certains ont marqué des points. À l'image de Souleymane Diaby (18 ans) qui jouait il y a encore quelques semaines quatre divisions plus bas, avec Chusclan-Laudun (R3). Virevoltant et souvent insaisissable, l'ailier a fait une entrée remarquée et pourrait bien avoir marqué les esprits. Y compris ceux du staff oacien qui a peut-être fait une bonne pioche.