Publié il y a 1 an - Mise à jour le 14.01.2023 - Corentin Corger - 3 min  - vu 7254 fois

TEMPS ADDITIONNEL Le Havre - Nîmes Olympique vu à la loupe

Axel Maraval a vécu une soirée difficile en Normandie

- Yannick Pons

Chaque lendemain de match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur la défaite 3-1, hier soir, du Nîmes Olympique au Havre pour la 19e journée de Ligue 2.

L'analyse :

Rarement Le Havre avait été bousculé de la sorte à domicile cette saison, confiaient les observateurs du club normand. Oui le 19e de Ligue 2 a dominé le leader, meilleure défense d’Europe. Le relégable a même logiquement ouvert le score par l’intermédiaire de Fomba (50e). Le système en 4-4-2 avec un important repli défensif a fait déjouer le HAC. En manque de fraîcheur, Poulain et Tchokounté avaient été laissés sur le banc au coup d’envoi, respectivement remplacés par De Gevigney et Koné. Des choix payants. Nîmes méritait au moins de repartir avec un point après la sublime égalisation de Cornette car le score final ne réflète pas le scénario. Mais la 84e minute de jeu et le but contre son camp de Maraval a changé la donne et le ciel est tombé sur la tête des Gardois qui ont fini par encaisser un dernier but anecdotique. Si enfin le NO a livré une prestation correcte, elle n’est pas totalement aboutie et surtout il n’y a pas de points au bout. Hier soir, Nîmes a encaissé sa 11ème défaite de la saison, c’est l’équipe la plus battue dans ce championnat. À la moitié de cet exercice, les Crocos sont 19es avec cinq points de retard sur le premier non relégable Dijon, ce qui a de quoi inquiéter. Ils pourraient même basculer lanterne rouge si Saint-Étienne bat Niort lundi soir.

Le Croco clé : Maraval, la confusion

C’est le tournant du match ! Sur une frappe lointaine et anodine de Cornette, Maraval se saisit en deux temps du ballon et il semble que ce dernier est franchi la ligne. C’est en tout cas ce qu’a pensé l’arbitre de touche qui sans hésitation a levé son drapeau pour signaler le but. Pour le principal concerné, c’est sûr et certain, il n’aurait pas dû être accordé. « Déjà que j’étais persuadé que ce ballon ne rentrait pas, la vidéo l’a confirmé. Je ne comprends pas comment on peut accorder un but quand tu es entre 15 et 20 mètres de la ligne. L’arbitre a peut-être voulu faire le héros ou du zèle ce soir. Une injustice comme ça c’est inacceptable », a confié en zone mixte après coup Axel Maraval. Le fait de reculer et d’avoir les pieds dans le but a induit certainement en erreur l’assesseur. Pour son coach Frédéric Bompard, cette erreur a coûté le match aux Crocos, « c’est frustrant de perdre le match sur un ballon qui n’est pas rentré. »

Koné : 3

La décla' : « Il va falloir des renforts et très vite ! »

Après cette nouvelle défaite, Frédéric Bompard a de nouveau été interrogé sur le mercato alors que le temps presse puisque nous sommes déjà mi-janvier donc à la moitié de cette période des transferts. Après le revers contre Metz, l’ancien guingampais avait fait comprendre que le club n’avait pas les moyens d’investir actuellement. Hier soir, il a néanmoins rappelé l’urgence de voir son effectif s’étoffer dans la quête du maintien. Bompard espère donc rapidement des recrues d’ici le prochain match contre Niort, le 28 janvier. Le technicien nîmois a été le premier à assurer que le deuxième but avait été injustement autorisé, « pour l'avoir revu, effectivement le ballon n'est pas rentré. C'est une action tellement litigieuse et étant donné que les arbitres n'ont ni la goal line ni la VAR, je peux comprendre qu'il y ait une erreur d'arbitrage. »

Découvrez ci-dessous tous les résultats de cette 19e journée et le classement de cette Ligue 2 :