Publié il y a 7 mois - Mise à jour le 23.09.2023 - Corentin Migoule - 3 min  - vu 2126 fois

FOOTBALL L'OAC sort la tête de l'eau face au Puy

OAC

L'OAC a résisté aux assauts du Puy.

- OAC

Humilié à Cannes (8-1) samedi dernier, l'OAC conquérant sans être brillant l'a emporté ce samedi soir à Pibarot face au Puy Foot 43 (2-1).

Le contexte. 100 ans jour pour jour après le premier match de l'histoire du club en Prairie face à Vergèze, l'OAC serait bien inspiré de célébrer son centenaire par une victoire face au Puy. Mais le rélégué auvergnat (7 points) est descendu de Haute-Loire avec l'intention de croquer l'écurie cévenole (4 points), meurtrie dans sa chair après la débâcle à Cannes (8-1).

Le match. L'entame alésienne est scrutée par la tribune de Pibarot mais c'est Le Puy qui obtient la première occasion du match. Dabo a commis une faute dans un zone dangereuse. Karamoko se charge du coup-franc en expédiant une merveille de frappe enroulée que Moreau claque en corner (2e). La confiance est dans le camp auvergnat et c'est naturellement que les hommes de Stéphane Dief investissent la moitié de terrain cévenole. Mais les Oaciens ont du répondant et gagnent des duels importants, soutenus par le Kop cévenol héritage qui donne de la voix après sa grève des encouragements à l'échauffement pour marquer le coup.

À la conquête du ballon, Peyrard est déjà chaud bouillant, mais attention à l'excès d'engagement. Après un tacle non-maîtrisé, le milieu défensif alésien écope du premier carton jaune du match (14e). À la conclusion d'une attaque placée, Adinany se laisse tenter par un geste acrobatique à la suite d'un centre qui lui vient de la droite. Mais le retourné de l'attaquant du Puy est jugé dangereux par l'arbitre qui met fin à l'action (20e). Dans le combat, l'OAC est au rendez-vous. Pour autant, ses attaques sont trop prévisibles et il en faudra plus pour déstabiliser le bloc auvergnat.

OAC
L'OAC a résisté aux assauts du Puy.  • OAC

Les Ponots obtiennent un corner, lequel est bien frappé, puis prolongé de la tête une première fois avant que Piechocki, d'un coup de casque rageur qui va toucher le montant puis rentrer, n'inscrive le premier but du match (0-1, 29e). En l'absence de Jérémy Balmy, c'est Théo Peyrard qui se présente au ballon lorsqu'un coup franc bien placé s'offre à lui. Avec son pied droit, le milieu défensif enroule et la balle vient se loger dans la lucarne de Maronne (1-1, 33e). Pour réussir cette grande première, le roc cévenol s'est entraîné toute la semaine dans l'exercice. Superbe !

Pibarot a déjà exulté une première fois quand Abdoulaye Diaby, lancé en profondeur, file défier le gardien auvergnat. Dans un angle fermé, le meilleur buteur alésien de la saison (déjà 4 buts) parvient à redresser le ballon qui finit sa course dans le petit filet intérieur de la cage (2-1, 34e). L'embellie des locaux prend fin quand les visiteurs sont tout proches d'égaliser par l'intermédiaire de Piechocki, servi en retrait par Beneddine et dont la frappe avait laissé pantois Moreau (39e). Dans la foulée, Franco lui répond d'une frappe puissante qui passe de peu à côté (40e). La dernière occasion du premier acte est pour Adinany dont la madjer n'a pas trompé le gardien cévenol (44e).

Le bloc alésien n'a pas cédé

Au retour des vestiaires, Piechocki sollicite d'entrée Moreau d'une tentative mollassonne (47e). La réponse oacienne est immédiate avec Diaby dans son style caractéristique, tout en puissance. Le buteur alésien se heurte aux gants de Maronne, vigilant (51e). Peu avant l'heure de jeu, N'Famara Diaby cède sa place à Ben Nasr après une première timide en tant que titulaire, Iafrate, touché après un contact, est remplacé par Jdaini. Avec le temps qui file, la nervosité gagne les rangs des Ponots, ce qui fait les affaires d'un OAC crispé mais concentré.

Les duels se font de plus en plus âpres et la tension monte. L'entrée du mobile Ben Nasr a redonné du liant entre le milieu et l'attaque des Bleus et Blancs. C'est lui qui dépose un coup franc excentré sur la tête de Baana, lequel n'est pas loin d'inscrire le troisième but cévenol de la soirée. Il faut un bel arrêt de Maronne pour l'en empêcher (73e). Comme des beaux diables, les Alésiens s'arrachent pour préserver leur court avantage quand les Auvergnats ne sont pas assez inspirés pour renverser le score. Les occasions sont très rares et on se dirige lentement mais sûrement vers un deuxième succès oacien cette saison.

L'entrant Benaries démontre qu'il est un sacré joueur sur lequel Hakim Malek pourra compter. Le technique milieu offensif est précieux dans la conservation du ballon et se procure même une occasion avec une frappe lointaine (90e). Exemplaire dans sa capacité à défendre en bloc, l'OAC a tenu bon face aux assauts timides du Puy pour s'offrir un succès (2-1) qui apaisera bien des maux. Avec cette victoire, les Alésiens reviennent même à hauteur des Auvergnats au classement (7 points).