Publié il y a 5 ans - Mise à jour le 24.01.2019 - corentin-corger - 4 min  - vu 1031 fois

NÎMES OLYMPIQUE Angers mangé tout cru

Nîmes s'est facilement imposé 3-1 face à Angers et grimpe à la 10e place de la Ligue 1.
Les Crocos n'ont fait qu'une bouchée des Angevins (photo Anthony Maurin)

En pliant l'affaire à la pause (2-0), Nîmes a facilement dominé Angers 3-1 grâce à un coup de tête de Landre et un but de Depres. Seul point noir, l'attaquant est sorti sur la civière, touché au genou.

Quatre jours après la défaite (1-0) face à Toulouse, les Crocos terminaient cette série de trois matches consécutifs à domicile en affrontant Angers, en match en retard de la 20e journée de Ligue 1. La mission était de terminer la mission avec six points dans les bagages. Pour y parvenir, Bernard Blaquart conservait son 4-4-2 avec la présence de Bobichon, Valls était remplaçant, sur la gauche et de Thioub sur la droite. Le duo d'attaque était issu de la formation nîmoise avec Ripart associé à Depres. Un turnover qui s'est avéré payant.

Les Nîmois prenaient le match par le bon bout avec beaucoup d'intentions offensives. Une domination - 64% de possession du ballon après 20 minutes - qui était cependant stérile en début de match. Néanmoins, Thioub semait la panique en centrant devant le but. e gardien angevin, Butelle, repoussait le cuir du bout des gants et Savanier ne pouvait conclure (12e). À la 29e, les rôles s'inversaient. Le milieu de terrain croco reprenait d'une volée du gauche une passe de l'attaquant mais le gardien visiteur détournait en corner.

Plié en deux minutes

La joie de Loïck Landre après avoir inscrit son deuxième but de la saison (photo Anthony Maurin)

Angers semblait venu pour jouer le nul et s'approchait très peu de la surface de Bernardoni, surtout occupé à faire quelques longueurs pour se réchauffer. Passée la demi-heure de jeu, les Nîmois décidaient de passer la vitesse supérieure. Toujours aussi provocateur, Thioub slalomait dans la surface et centrait pour Depres qui reprenait instantanément du gauche. Un tir un peu écrasé mais suffisant pour battre Butelle (1-0, 32e). Une ouverture du score logique qui plombait les visiteurs.

Dans la foulée, nouvelle attaque des Crocos qui entraînait un corner. Le coach évoquait cette semaine son souhait de voir ses joueurs progresser en justesse technique dans la dernière passe. Message reçu. Le ballon travaillé avec amour par Savanier était déposé sur la tête de Landre, qui, esseulé au 2e poteau,  avait fait le déplacement juste pour doubler la mise face à une défense aux abois d'un coup de bouc bien ajusté (2-0, 34e).

En deux minutes, les Crocos avaient plié l'affaire face à un adversaire apathique. Une efficacité retrouvée comme un pied de nez au match de Toulouse où cette satanée réussite avait fuit les Nîmois. À la pause, sur neuf tentatives, trois étaient cadrés et deux terminaient au fond des filets alors que les Angevins n'avaient pas frappé au but.

Depres : doublé et blessé

Clément Depres marquait son premier doublé en Ligue et Nîmes s'envolait au score (photo Anthony Maurin)

Avec deux unités d'avance à la pause, les Crocos n'était pas rassasiés. Dès la reprise, lancé plein axe par Ripart qui récupérait un ballon au milieu de terrain, Depres filait au but et portait le coup de massue aux Angevins (3-0, 49e). Butelle touchait le ballon mais en vain. Cette fois-ci, Clément Depres pouvait savourer son premier doublé en Ligue 1.

À l'aller contre Angers, son deuxième but avait été mis au (dis)crédit de Thomas (49e), buteur involontaire contre son camp. Angers est décidément l'équipe qui lui réussit. Malheureusement, pour l'attaquant nîmois, il ne terminait pas cette rencontre. Sur une action anodine, il s'écroulait après avoir ressenti une douleur au genou gauche, certainement une entorse ou, pire, une rupture des ligaments croisés.... Il quittait ses partenaires à la 65e minute sur la civière, remplacé par Alioui.

À 3-0, le rideau était tiré. Les Angevins réagissaient malgré tout avec Lopez qui trouvait la barre de Bernardoni (56e) et Tait qui butait sur le portier nîmois prêté par Bordeaux (62e). Ce soir, mis à part la blessure de Depres, tout a souri aux Crocos, qui avaient une bonne étoile.

Ripart voulait y aller aussi de son petit but mais son tir du gauche ne faisait que frôler le montant droit du portique. Maouassa avait la balle de 4-0 mais Butelle ne se laissait pas surprendre (84e). C'est finalement Angers qui réduisait le score grâce à un but de Bahoken sur penalty après une faute de Briançon sur Thomas (3-1, 93e) que l'arbitre gratifiait en sus d'un carton jaune.

Avec ce succès et ses six points glanés en trois matches, Nîmes Olympique grimpe à la 10e place de la Ligue 1 et revient à trois points de Montpellier. Avant le derby à domicile, le 3 février, il y a un déplacement à Nice, samedi. Même si le ton est déjà donné du côté des supporters et sur les banderoles on pouvait déjà lire : "J-11 : victoire obligatoire".

20e journée de Ligue 1. Stade des Costières. Nîmes Olympique - SCO Angers 3-1. (Mi-temps : 2-0). Spectateurs : 12 015. Arbitre : Olivier Thual. Buts à Nîmes : Depres (32e, 49e), Landre (34e). But à Angers : Bahoken (93e). Avertissement à Nîmes : Briançon (93e). Avertissement à Angers : Bamba (42e), Tait (58e).

Nîmes : Bernardoni – Alakouch, Briançon (cap.), Landre, Maouassa - Thioub, Savanier (Valls, 76e), Ferri, Bobichon (Bouanga, 84e) - Ripart, Depres (Alioui, 65e). Entraîneur : Bernard Blaquart. Remplaçants non utilisés : Valette, Paquiez, Harek, Bozok.

Angers : Butelle - Manceau, Thomas, Pavlovic, Bamba - Ndoye (cap), Capelle (El Melali, 74e), Santamaria (Mangani, 58e), Fulgini, Tait - Lopez (Bahoken, 58e). Entraîneur : Stéphane Moulin. Remplaçants non utilisés : Boucher, Aït Nouri, Mouanga, Manzala.