Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 21.12.2019 - corentin-corger - 4 min  - vu 2951 fois

NÎMES OLYMPIQUE Une période et puis s'en va !

Les Crocos n'ont tenu qu'une période à Marseille avant d'encaisser trois buts.
ferhat - Anthony MAURIN

Au-delà du ballon, les Nîmois étaient trop loins de leur adversaire ce soir pour espérer rapporter quelque chose du Vélodrome (Photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Le Nîmes Olympique termine cette phase aller par une quatrième défaite consécutive en Ligue 1, sur la pelouse de Marseille (3-1) et enchaîne un douzième match sans victoire. Les Crocos restent 19es mais la trêve arrive à point nommé pour amorcer un nouvel élan.

Contrairement aux dernières performances, les Crocos ont au moins le mérite d'être rentrés dos à dos avec leur adversaire à la pause. Même s'ils ont peu fait illusion dans cette première période. Si le premier quart d'heure était équilibré et que Paquiez tirait le premier sans succès (4e), les Marseillais prenaient ensuite l'ascendant. Les hommes de Villas-Boas étaient très dominateurs sur les coups de pied arrêtés, frappés par le métronome Payet.

Le festival Bernardoni débutait par une première parade sur une tête d'Alvaro réalisait du point de penalty (12e). Après les réflexes, le portier gardois travaillait la détente sur sa droite pour repousser la tentative de Benedetto, toujours de la tête (23e). Sur le coup franc suivant, l'Argentin était encore plus vif que les défenseurs, mais il ne cadrait pas (27e). Le gardien prêté par Bordeaux terminait la séance spécifique sur corner par une volée sèche de Rongier, à l'entrée de la surface, qu'il détournait (37e).

Dans le jeu, les locaux étaient aussi dangereux, faisant preuve d'une supériorité technique évidente. Mais sur les passes dans le dos et sur les centres, un pied nîmois traînait toujours pour retarder ce but dont on se doutait bien qu'il arriverait à un moment donné. A l'image de ce tacle salvateur de Miguel devant "Pipa" Benedetto, l'attaquant phocéen (43e).

Alakouch : un penalty refusé et un CSC

En football, il y a une règle qui se vérifie souvent. Quand on est dominés et que l'on ne craque pas, on a toujours les occasions pour revenir. Si le coup franc de Philippoteaux ne faisait pas vaciller Pelé (35e), une action litigieuse dans la surface entre Caleta-Car et Alakouch aurait pu le faire douter (45e). Mais malgré la consultation de la VAR, M. Letexier ne revenait pas sur sa décision et ne désignait pas le point de penalty. Pourtant, le défenseur croate semblait retenir le latéral à l'entrée de la surface.

Le fameux brin de réussite qui peut faire basculer une rencontre que les Nîmois attendent désespérément en ces temps compliqués. Et comme le répète Bernard Blaquart actuellement, "le lot des mal classés, c'est que tout s'enchaîne." Après 22 secondes de jeu à l'entame de la seconde période, Alakouch marquait contre son camp (1-0, 46e). L'arrière droit glissait sur le centre de Benedetto, s'emmêlait les pinceaux et trompait Bernardoni. Un but que son coach observait des tribunes, exclu pendant la pause pour avoir sans doute montré sa colère.

Bernard Blaquart n'a vécu que la première période sur le terrain (Photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Juste le temps de saluer dans les gradins Florian Thauvin, son ancien protégé à Grenoble, que l'entraineur gardois a failli assister au but du break signé Payet. Mais l'assistance vidéo en décidait autrement car Benedetto qui détournait le ballon sur la frappe se trouvait en position illicite (52e). Après cette ouverture du score, les visiteurs réagissaient. Philippoteaux (57e) et Ferhat (59e) tentaient leurs chances mais leurs frappes s'envolaient dans le ciel phocéen.

Forcément quand on se découvre, on laisse des espaces à l'adversaire. Si sur le premier contre, Radonjic manquait la cible (58e), le deuxième mené par Payet allait à son terme. L'ancien Stéphanois avait la lucidité de servir Sanson sur sa droite qui butait sur Bernardoni mais pas Benedetto qui doublait la mise (2-0, 66e). Les Marseillais ne faiblissaient pas et les assauts se poursuivaient. Briançon stoppait superbement l'avancée de Sanson (74e) mais pas celle de Payet.

L'international français s'infiltrait trop facilement dans la surface et marquait du droit (3-0, 81e). Même si Briançon, au courage, sauvait l'honneur (3-1, 90e+2). Il est grand temps que cette phase aller se termine pour les Crocos, qui restent 19es. Les chiffres sont terribles : 14 buts encaissés sur les quatre derniers matches, avec un seul inscrit. Une douzième rencontre consécutive sans victoire en Ligue 1 avec un seul point pris sur les sept dernières. Place désormais à Messieurs Hammache et Assaf de prendre la relève pendant le mercato pour renforcer une équipe en manque d'électrochoc. Des renforts qui semblent indispensables pour viser un maintien dans l'élite.

De Marseille, Corentin Corger

19e journée de Ligue 1. OLYMPIQUE DE MARSEILLE - NÎMES OLYMPIQUE . Stade Vélodrome. Mi-temps :  Spectateurs : . Arbitre : M. Letexier. Buts pour Marseille : Alakouch (47e, csc), Benedetto (66e), Payet (82e). But pour Nîmes : Briançon (90e+2) . Avertissements à Marseille : Kamara (33e), Sanson (45e+1), Payet (45+3e) Avertissements à Nîmes : Paquiez (26e), Sarr (63e).

Marseille : Pelé - Sakai, Gonzalez, Caleta-Car, Amavi - Sanson, Kamara, Rongier (Lopez, 80e) - Radonjic, Benedetto (Sarr, 78e), Payet (Ake, 84e). Remplaçants non utilisés : Entraîneur : André Villas Boas. Remplaçants non utlisés : Ngapandouentnbu, Khaoui, Chabrolle, Germain.

Nîmes : Bernardoni - Alakouch, Briançon (cap.), Martinez, Miguel - Paquiez (Duljevic, 70e), Sarr, Valls (Valério, 87e), Philippoteaux - Ripart, Ferhat. Remplaçants non utilisés : Dias, Landre, Denkey, Buades, Stojanovski. Entraîneur : Bernard Blaquart.