Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 17.10.2021 - norman-jardin - 2 min  - vu 473 fois

RCN Nîmes écrase Lavaur et repart de l’avant

Les rugbymen nîmois n'ont toujours pas joué en 2022 (photo RCN)

Une semaine après sa défaite à Toulouse, le Rugby Club Nîmois a remis les pendules à l’heure. La faible équipe de Lavaur a fait les frais de la puissance des Nîmois qui ont marqué huit essais pour s'imposer 56-12.

Battus pour la première fois de la saison (à Toac-Toec 23-20) le week-end dernier, les Nîmois entament cette rencontre avec la ferme intention de se remettre dans le bons sens de la course, c’est-à-dire de s’imposer devant leurs supporters. Certes Lavaur, l’adversaire du jour n’a remporté qu’une victoire depuis le début de la saison et brille par son indiscipline, mais les Tarnais ont toujours marqué au moins 20 points et ils comptent déjà quatre défaites bonifiées. Des éléments qui doivent inciter à la prudence.

Lavaur marque en premier puis prend la foudre

Sur le papier, le RCN leader de la poule est largement favori. Ce statut est légèrement remis en cause quand, sur un ballon relâché par les Nîmois, Arénas le demi-de-mêlée vauréen part aplatir le premier essai de la rencontre (0-5, 4e). Le RCN n’a pas le temps de douter puisqu’en réponse, Mazet réussit un essai que Roche transforme (7-5, 8e). Dans la foulée, Rémy Pichard (8e) et Roche (18e) marquent à leur tour un essai chacun que Roche transforme à chaque fois (21-5). La rencontre n’a débuté que depuis vingt minutes et le suspense a déjà pris un sérieux coup. Rien ne semble pouvoir stopper la supériorité de Nîmes, en tous cas pas la faible défense de Lavaur qui encaisse un nouvel essai de Rémy Pichard (28-5, 27e). La victoire bonifiée se dessine déjà.

Pour ne pas être en reste, le troisième ligne Sparano y va de son essai (35-5, 37e). Après le pause, la physionomie de la rencontre ne change pas, avec trois nouveaux essais gardois par l'intermédiaire de Roucairol (44e), Roucoux (46e) et Lavaune de Tartas (62e). Bien qu’en fâcheuse posture, Lavaur ne refuse pas le jeu et réussit un essai en fin de rencontre qui adoucit légèrement l’addition (56-12, 73e).

Nîmes s’impose facilement et conforte sa place de leader de la poule 3 de la première division fédérale. Le Rugby Club Nîmois a passé un bel après-midi puisqu’en lever de rideau, les espoirs fédéraux ont atomisé ceux de Lavaur 69-0.

6e journée de la première division fédérale RC NÎMES – ASV LAVAUR 56-12  Stade : Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : 35-5. Arbitre : M. Lagnes (RF1)

Points pour Nîmes : huit essais de Mazet (8e), R. Pichard (13e et 27e), Roche (18e), Sparano (27e), Roucairol (44e), Roucoux (46e) et Lavaune de Tartas (62e) et huit transformations de Roche (8e, 13e, 18e, 27e et 37e) et Debladis (44e, 46e et 62e)

Points pour Lavaur : deux essais Arénas (4e) et Yzabel (73e) et une transformation de Adriaanse (73e).

NÎMES : Duprat, A. Nierat, Ciccioli – Gonzalez, Gely - Vernier, Barnerias, Sparano - D. Pichard, Depbladis – Roucoux, R. Pichard, Mazet, Roucairol – Roche. Remplaçants ; Benyachou, Lavauve de Tartas, Roca, B. Nierat, Guillimin, Valderrama et Oliver. Entraîneur : J. Millet.

LAVAUR : Cieslinski, Warnet, Demasi – Fièvre, Abeb – Auvergnas, Gouailhardou, Calmon – Arenas, Taillet – Passoni, Hallinguer, Bardon, Milhau – Mellies. Remplaçants : Yzabel, Pradalie, Nunez, Clergue, Vega, Romera, Adriaanse et Kounga-Kuate. Entraîneur : N. Hallinger.