Publié il y a 1 mois - Mise à jour le 23.03.2024 - Photo Yannick Pons - 3 min  - vu 982 fois

RCN Les Nîmois battus mettent fin à une série de quinze victoires à domicile

Saimone Qeleca

- Photo Yannick Pons

Malmenés dès les premières minutes du match, les Nîmois ont couru après le score sans réussir à rattraper leurs adversaires qui inscrivent une pénalité victorieuse en fin de match.

Nîmes (3e avec 56 points) recevait Dijon (8e avec 47 points) lors de la 20e journée du championnat de Nationale 2 de rugby. Alors que le club de Dijon fêtera son centenaire le samedi 25 mai prochain, les Costaloriens avaient fait le déplacement dans le Gard avec l’intention de récupérer les points qui les séparent d’une possible qualification pour les phases finales.

Le RCN (3e) reste dans l’optique d’obtenir une des deux premières places qui leur permettrait de recevoir, directement en quart de finale. Nîmes, qui reste sur une série de quinze victoires à domicile, n’entendait pas mettre fin à une si belle série. Mais…

Atones

Dès le début du match, les Nîmois atones, sont chahutés en touche par des Dijonnais très agressifs en défense. Ainsi, les Rouges et Verts commettent des fautes et offrent des points à leurs adversaires qui en profitent. Dès l’entame, les Nîmois perdent le ballon en touche et sont immédiatement punis par Layglon, sous les poteaux (0-7, 6e).

Sur une phase offensive, les avants gardois créent un regroupement dans le camp adverse. Duprat sert Qeleca, qui a rasé sa barbe et semble encore plus rapide. Le Fidjien, Nîmois d’adoption, trompe la défense sur un crochet et aplatit sous les poteaux (10-10, 24e). Mais l’éclaircie est de courte durée et l’indiscipline des Gardois est sanctionnée par deux essais successifs (24-10, 34e). Kelly réduit la marque mais, fait rarissime ces derniers temps, le RCN est mené à la mi-temps, de sept points (17-24, mi-temps).

Pas mieux en deuxième

Au retour des vestiaires, le RCN décide de passer à l’offensive. Sparano perce en force et se fait plaquer à deux mètres de la ligne, Gensana récupère le ballon et l’écrase dans l’en-but dijonnais, puis inscrit une pénalité quelques minutes plus tard et donne l’avantage aux hommes de Guillaume Aguilar. Seulement, Van der Bank égalise grâce à une pénalité (27-27, 60e). Le coach nîmois fait entrer le demi de mêlée sud-africain Phillips, de retour de blessure. Le RCN passe à l’offensive mais Gulizzi écope d’un carton jaune et en infériorité numérique, les Rouges et Verts s’inclinent une nouvelle fois (27-34, 73e). Dans les tribunes on retient son souffle et sur une offensive des avants nîmois, Kelly marque son deuxième essai de la soirée et permet au RCN d’égaliser (34-34, 76e). Hélas, Van der Bank jette un froid sur Kaufmann en réussissant une pénalité, encore une,  dans les dernières minutes de jeu (34-37, fin de match). Pas de feu d'artifice ce soir. Les deux premières places du championnat s'éloignent pour le RCN qui se console avec le petit point du bonus défensif.

Feuille de match :
Nationale 2. Poule 2. 2 100 spectateurs. 20e journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – STADE DIJONNAIS 34- 37. Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : 17 - 24.

Nîmes : Guillaume Tonnin, Baptiste Phalip, Jano Maisuradze - Baptiste Sparano, David Gonzalez - Benjamin Barnerias (capitaine), Valentin Tonin, Paul Kelly - Bastien Gensana, Pierre Chastaing - Junior Ngandu, Charles Robbe, Romain Darmon, Saimone Qeleca - Martin Félix.

Finisseurs : Alexandre Nierat, Thomas Duprat, Rémy Sellan, Lucas Gulizzi, Justin Phillips, Nathan Sabbia, Savenaca Totovosau, Maxime Barbet, Pierre-Gilles Lakafia, Arthur Vernier.

Pénalités : Gensana (16e, 51e)
Essais : Qeleca (23e), Kelly (40e), Gensana (43e)
Transformations : Gensana (24e, 40e, 43e), Sabbia (76e)

Dijon : Becasseau, Nehme, Caro Saisi – Teisseidre, Chabriol, Amiot – Magne, Dapula – Marion, Van der Bank - Perez, Liabot, Layglon, Vilo – Fuster.

Finisseurs : Nicolas, Surena, Quarrie, Ozbahare, Premel, Blanc, Dessauny, Mguca.

Pénalités : Van Der Bank (19e, 60e)
Essais : Layglon (6e), Nehme (28e, 33e), Nicolas (71e)
Transformations : Van Der Bank (7e, 29e, 34e, 71e).