Publié il y a 5 mois - Mise à jour le 11.11.2023 - Yannick Pons - 2 min  - vu 1170 fois

RCN Les Nîmois l'emportent dans la douleur

Yannick Pons

Après un début de match indécis, les Nîmois ont réussi à construire une victoire dans la douleur, mais extrêmement précieuse ce samedi soir à Kaufmann.

Après un déplacement difficile à Auch (11-29), les joueurs de Nîmes ont entrepris un nouveau périple sans succès (12-29) à Valence d'Agen, concédant même le bonus offensif à l'équipe locale en toute fin de rencontre. Afin de relancer une dynamique de victoire, il fallait gagner à Kaufmann ce samedi soir devant un public nîmois un peu refroidi par le proche retour de l’hiver. Ce qui fut fait ce soir : 25-16.

Début de match indécis

Le début du premier acte commence dans la douleur pour les Vert et Blanc qui essayent d’imposer leur puissance mais qui restent déstabilisés par l’agressivité offensive et défensive des Gersois. L’ailier Totovosau, impressionnant, sème la panique dans le camp adverse dès qu’il touche le ballon qu’il va chercher à la sortie des rucks. Mais il ne réussit pas à créer de décalage et l’attaque nîmoise reste stérile (6-6, 30e). Gonzalez, blessé, quitte ses camarades avant d’être remplacé par Vernier. Le RCN continue d’avancer et, sur le côté droit, le demi de mêlée sud-africain Phillips perce et sert Robbe qui aplatit dans l’en-but adverse. Les Fleurantins sont sonnés et encaissent un essai quelques minutes plus tard. Phillips, encore lui, est à l’origine d’une magnifique action collective qui est conclue par un essai du capitaine Barnerias (20-6, Mi-temps).

Retour des vestiaires gagnant

Au retour des vestiaires, les Gersois semblent sonnés et les Gardois gèrent leur avantage au score. Sur un mauvais renvoi, le ballon roule dans l’en-but et l’ailier Fleurantin Colas est tout heureux d’aplatir (20-13, 56e). Les hommes de Guillaume Aguilar subissent la pression gersoise et commettent des fautes. L’AS Fleurance obtient une pénalité transformée par Bugeat et revient à quatre petites longueurs (20-16, 73e). Piqués au vif, les Vert et Blanc se révoltent, s’installent dans le camp adverse et maîtrisent le temps. En toute fin de match, Saparano conclut une jolie phase de jeu collective. L’arbitre, Melissa Leboeuf, siffle la fin de la rencontre et le RCN tient sa victoire.

Points pour Nîmes : 25 Points pour Fleurance : 16
Nîmes : Duprat, Phalip, Maisuradze – Sparano, Gonzalez - Barnerias (capitaine), Llabres, Kelly - Phillips, Chastaing – Totovosau, Robbe, Darmon, Lakafia - Félix

Finisseurs : Nierat, Pouyleau, Vernier, Gulizzi, Tonnin, Sabbia, Guillimin, Nouri, Demars
Pénalités : Chastaing ( 5e, 30e)
Essais : Robbe ( 35e) Barnerias (39e) Sparano (79e)
Transformations : Chastaing ( 36e, 39e)

Fleurance : Vignasse, Lopez, Palma Newport – Mondoulet J., Vidal – Mze, Lespinasse, Mondoulet L. – Lanave, Bugeat – Colas, Loison, Dupouy, Espinasse – Ferré
Finisseurs : Muradore, Belleville, Barrieu, Beaugiraud, Calmettes, Bertolissi, Blat, Vepkhadze.