Publié il y a 4 mois - Mise à jour le 03.12.2023 - Corentin Corger - 3 min  - vu 1873 fois

TEMPS ADDITIONNEL Red Star - Nîmes Olympique vu à la loupe

Tao Paradowski a limité la casse

- Photo Anthony Maurin

Chaque lendemain de match de Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur ce qu'il faut retenir après la défaite 2-0 des Crocos au Red Star.

L'analyse :

Face au leader, le coach nîmois voulait que son équipe soit capable d'exister le plus longtemps possible. Ce ne fut pas le cas. Un premier but encaissé d'entrée (2e) puis un deuxième dans la foulée (10e). Les Nîmois, largement dominés, ont couru en vain après le ballon. Certes, avec le passage en 4-4-2 à la pause, les Gardois ont davantage investi le camp adverse et cadré une frappe mais sans jamais inquiéter le Red Star. D'ailleurs, les Audoniens ont eu plusieurs opportunités de corser l'addition mais Paradowski a évité le pire. Cette formation francilienne a été largement au-dessus sur tous les plans. Avec cette cinquième défaite de la saison, la quatrième consécutive, le NO est 13e et donc premier relégable. Après la parenthèse de samedi prochain en Coupe de France, avec le déplacement à Saint-Étienne, une victoire semble primordiale contre GOAL FC, concurrent direct au maintien, pour ne pas passer la trêve dans la zone rouge.

Le Croco clé : Paradowski a limité la casse

Malgré l'arrivée de Fabrice Ondoa, qui pour sa première apparition a pris trois buts face à Épinal, le jeune Tao Paradowski a réussi à garder sa place dans les buts. Son coach a tranché, c'est lui le numéro un. Le jeune gardien de 18 ans a encore marqué des points ce soir. S'il ne peut pas faire grand chose sur les deux buts encaissés avec des frappes lointaines placées, il a été décisif à trois reprises au retour des vestiaires. Une claquette in extremis sur sa ligne, un double arrêt sur un duel et une parade à bout portant. Il a maintenu en vie son équipe même si jamais les Crocos auraient pu faire basculer la partie dans leur sens. Cette performance de Paradowski est la seule éclaircie dans cette soirée compliquée.

La décla :

"Ngakoutou s’est donné comme jamais, c’est ce que j’attends des garçons qui rentrent. Ce n'était pas le cas d’Axel Thoumin. Il faut qu’il apprenne son métier, c'est un jeune joueur. On peut louper des choses mais quand on ne coure pas suffisamment sur le repli défensif, là je grince des dents. C’est pour ça qu’il ressort. Il aurait dû avoir la décence de s'asseoir au lieu de rentrer au vestiaire comme il l'a fait. Il m’a entendu dans le vestiaire, c'est la première et dernière fois. C'est un manque de respect vis-à-vis de l’entraîneur, de l'équipe et du club. Ça lui a servi de leçon, il ne recommencera plus."

Après la rencontre, Frédéric Bompard était remonté en particulier contre Axel Thoumin, qui était entré à la pause sur le front de l'attaque. L'ancien joueur de Mâcon a eu peu de ballons à négocier même s'il a tiré au but, l'une des deux seules frappes cadrées du match côté nîmois. Mais c'est surtout son absence de débauche d'énergie que son coach lui a reproché. Ainsi il est sorti à la 87e, remplacé par Gauthier Laurens. En espérant que cet épisode ne brise pas la confiance de ce jeune joueur qui découvre le monde professionnel.