Publié il y a 7 mois - Mise à jour le 09.09.2023 - Corentin Migoule - 3 min  - vu 1664 fois

FOOTBALL D'un lob délicieux, Franco délivre un OAC longtemps empêtré face à Aubagne

OAC

L'OAC l'emporte face à Aubagne pour la troisième fois en un an.

- OAC

Piégé d'entrée par Aubagne, l'OAC a renversé le match grâce à des buts de Diaby, Franco et Baana pour s'offrir son premier succès de la saison (3-1).

Le contexte. Ce sont deux équipes sans victoire et avec un petit point en deux journées qui se présentent à Pibarot ce samedi soir. Si l'OAC, privé de près d'un tiers de son effectif, est démuni, il a l'ascendant psychologique sur Aubagne, son adversaire du soir. En mars dernier, les Alésiens avaient sanctionné les Aubagnais chez eux (0-3), tandis qu'ils l'avaient déjà emporté à l'aller (2-1). Surtout, les Cévenols sont attendus au tournant par leurs supporters et la direction après la gifle (4-0) reçue il y a une semaine à Grasse.

OAC
L'OAC l'emporte face à Aubagne pour la troisième fois en un an.  • OAC

Le match. En mal de confiance, les hommes d'Hakim Malek ne renient pas pour autant leur football en décidant de prendre le jeu à leur compte dès le coup d'envoi. D'un tacle rageur qui conclut un pressing hargneux, Peyrard glane un ballon dans la moitié de terrain aubagnaise et illustre l'état d'esprit conquérant qui l'anime (7e). Les visiteurs n'offrent pas grand chose d'autre que de la prudence au cours de ces premières minutes sans occasion. Ils ne sont a priori pas franchement taillés pour la montée et présentent donc un visage résolument défensif. Mais il en faut peu aux Aubagnais pour se montrer dangereux. Sur le corner qu'ils obtiennent tiré rentrant, Balmy gagne son duel aérien mais renvoie le ballon à la sortie de la surface de réparation, plein axe. Comme elle vient, Amiri reprend la balle d'une frappe limpide et trop puissante pour Moreau qui dévie dans sa lucarne (0-1, 15e).

Comme face à Bourgoin il y a quinze jours, l'OAC va devoir courir après le score. D'une tête d'Abdoulaye Diaby sur un centre de Yalaoui conclut un joli mouvement collectif, sans pour autant inquiéter Long, le portier aubagnais (19e). Au niveau du rond central, Nadifi prend des risques démesurés et se fait chiper la balle par Riviere qui file au but. Iafrate s'arrache et signe un retour salvateur (24e). Le bloc buccorhodanien est bien en place et les Bleus et Blancs n'ont pour l'instant pas assez d'idées pour le mettre à mal. Long se troue et rate sa relance qui finit dans les pieds de Diaby, mais l'avant-centre alésien manque son contrôle et n'en profite pas (40e). Assurément la meilleure opportunité cévenole du premier acte puisque le coup-franc qui suit expédié par le pied droit de Balmy passe assez largement à côté (43e).

Franco, l'homme providentiel

Il faudra en montrer plus dans cette deuxième période pour espérer renverser le match. C'est déjà ce que fait Baana qui n'est pas loin de l'égalisation mais bute sur Long à bout portant (46e). Après un contrôle qui trompe son vis-à-vis, Balmy s'écroule dans la surface de réparation adverse et l'arbitre lui accorde un pénalty qui paraît généreux. D'ailleurs, personne ne le réclamait. Tant mieux pour Abdoulaye Diaby qui ne tremble pas pour le convertir et remettre les deux équipes à égalité (1-1, 55e). Son deuxième but de la saison en trois rencontres. Pibarot était en train de sombrer dans l'ennui quand il a été réveillé par un coup de casque de Pioton, capté sans trop de difficulté par Moreau (67e). En voilà un second, celui de Kaboré libre de tour marquage, qui passe à côté du poteau gauche du gardien alésien (69e).

Parce que son équipe évolue sur un mono-rythme, Hakim Malek injecte du sang neuf à 20 minutes du terme. Le très offensif défenseur central Nadifi n'hésite pas à apporter le surnombre dans le camp aubagnais, mais son centre-tir ne trouve personne (76e). Pour la première fois du match, Kaboré prend sa chance de loin et Moreau s'y reprend à deux fois pour capter le ballon (80e). D'une inspiration géniale, Lucas Franco donne l'avantage à l'OAC quand plus grand monde n'y croyait. Lancé à la limite du hors-jeu, le meneur de jeu alésien a profité du rebond pour lober Long, crucifié (2-1, 83e). C'est à nouveau Franco qui est à la baguette sur un corner qu'il botte à merveille. Celui-ci est d'abord prolongé par Diaby, puis par Baana qui enfonce le portier aubagnais à bout portant (3-1, 88e). Les Alésiens sont désormais à l'abri d'un retour d'Aubagne. Sans avoir été brillant, l'OAC s'offre son premier succès de la saison.