Publié il y a 1 an - Mise à jour le 18.03.2023 - Corentin Migoule - 4 min  - vu 1120 fois

FOOTBALL Face à Louhans-Cuiseaux, l'OAC doit se contenter d'un petit point

OAC

Le onze de l'OAC qui a débuté ce samedi soir face à Louhans.

- OAC/CM

Opposé à Louhans-Cuiseaux, concurrent direct au maintien, ce samedi soir à Pibarot, l'OAC a concédé le match nul (2-2) à l'ultime seconde du temps additionnel après avoir renversé un score longtemps défavorable.

Le contexte. Malheur au perdant ce samedi soir à Pibarot. L'OAC, 12e, reçoit Louhans-Cuiseaux, 13e avec autant de points (21). Deux concurrents directs dans la course au maintien s'affrontent alors que s'entame le dernier tiers du championnat. Toujours privé de Ben Nasr et Iafrate, Alès peut compter sur un Bertelli en forme, tandis que les Louhannais, défaits au match aller (2-4) sur leur pelouse lorsque Hakim Malek décrochait son premier succès avec sa nouvelle équipe, restent sur deux défaites de rang.

OAC
Le onze de l'OAC qui a débuté ce samedi soir face à Louhans. • OAC/CM

Le récit du match. Buteur face à Hyères samedi dernier, Bertelli est percutant balle au pied. Le milieu alésien se retrouve en position d'ailier gauche et s'effondre dans la surface après un contact avec un défenseur louhannais jugé licite par l'arbitre (3e). Mahamat a obtenu un coup-franc excentré sur le côté droit. Une aubaine pour le pied gauche de Djabou qui surprend tout le monde en décalant Assoumin. La frappe du latéral droit est trop enlevée pour prendre le cadre (7e), mais l'OAC a entamé cette rencontre avec bien plus de personnalité qu'il y a sept jours. Le gros pressing du début de match qui a permis à l'OAC de récupérer des ballons dans le camp adverse faiblit légèrement.

Mais les hommes de Malek mettent un point d'honneur à conserver la possession de la balle, quitte à prendre des risques pour relancer de l'arrière. Sur un modèle d'action collective impliquant Balmy, Franco puis Bentahar, le dernier nommé évite le tacle de son vis-à-vis, déborde sur le côté gauche et centre. Dabo est à la réception. Le colosse contrôle et décale sur sa droite pour Mahamat qui dévisse son tir (19e). Dommage ! Franco fait un sacré début de rencontre en glanant un nombre incalculable de ballons dans la moitié adverse. En voilà un chippé à Ngwem qui lui permet de combiner à merveille avec Assoumin, avant de centrer à l'opposé pour Bentahar. Mais la recrue hivernale ne parvient pas à cadrer sa frappe du gauche et gâche une belle occasion (22e). Dans la foulée, Fleury est tout proche de punir les Oaciens en ouvrant le score, mais l'ailier bressan rate aussi le cadre (23e). Le premier gros coup de chaud sur la cage alésienne !

Irréprochable jusqu'ici, Bertelli perd un ballon plein axe dans une zone dangereuse. Larose lui échappe et file à toute vitesse vers le but pour défier Moreau. Avec beaucoup de lucidité, le n°10 louhannais crochète le portier alésien et pousse le ballon au fond des filets (0-1, 31e). C'est un passage à vide pour les Cévenols qui évitent de peu le deuxième but bourguignon après une tête décroisée de Lacour sur corner, laquelle heurte l'arête de la barre transversale de Moreau (34e). L'OAC réagit assez vite quand le pied droit de Mahamat trouve la tête de Bentahar qui ne rentre pas dans le but en raison d'un grand Diolot (37e). Comme il y a une semaine face à Hyères, Alès doit courir après le score alors qu'il avait cette fois livré une belle entrée en matière.

Mahamat en sauveur

Au retour des vestiaires, le technicien alésien a conservé le même onze. Djabou joue long à destination de Mahamat qui profite du fait que Ngwem ait mal jugé la trajectoire pour pénétrer dans la surface avant de s'écrouler mystérieusement au moment d'armer son tir. A-t-il été touché par Ngwem qui revenait à ses trousses ? L'homme en noir ne bronche pas (50e). À l'heure de jeu, Hakim Malek tente d'insuffler un nouvel élan en lançant deux hommes frais sur le pré : Peyrard et Diaby. Sur son premier ballon, le dernier nommé réalise un petit pont sur son adversaire et s'effondre dans la surface. Toujours pas de pénalty selon l'arbitre. Pibarot gronde (62e) !

Dans la foulée, on joue la 64e minute quand coach Malek réalise un triple changement. Pendant près d'une demi-heure, l'OAC ne pourra donc plus effectuer le moindre remplacement. Un gros risque qui traduit l'envie de l'entraîneur alésien de revenir au score à tout prix. Mais aucun des entrants ne parvient à emballer la rencontre tandis que les hommes de Frédéric Jay tiennent la bonne opération du soir en se recroquevillant. Les visiteurs ont tout de même des situations en contre-attaque et on ne comprend toujours pas  comment Cissé n'a pas corsé l'addition. Idéalement placé, l'ailier bressan se déchire complètement alors que la cage de Moreau était grande ouverte (79e). Sur un corner sortant, Zogba monte plus haut que tout le monde et reprend le ballon de la tête. Ça passe de peu à côté (80e).

La tension monte à mesure que le chronomètre défile. Le trio Abelinti-Diaby-Mahamat est enfin gagnant ! Le premier cité centre, le second prolonge et le troisième finit le travail en trompant le gardien d'une tête lobée (1-1, 83e). Une égalisation méritée sur l'ensemble de la rencontre. La fin de match va être palpitante ! Il ne faut qu'une minute de plus à Mahamat pour doubler la mise. Parfaitement lancé en profondeur par Yassine Kich, le Franco-tchadien bat à nouveau Diolot d'un extérieur du pied (2-1, 84e). Le stade Pibarot exulte ! Mahamat vient d'inscrire ses 9e et 10e buts de la saison en championnat, rien que ça ! Mais à l'ultime seconde du temps additionnel, Etoughe échappe à la vigilance de la défense alésienne et trompe Moreau après un tir contré (2-2, 90+4). Quel coup de massue pour l'OAC qui pensait avoir arraché les trois points et doit se contenter d'un seul, au terme d'une rencontre ponctuée d'erreurs d'arbitrage en sa défaveur.