Publié il y a 11 mois - Mise à jour le 29.04.2023 - Corentin Migoule - 4 min  - vu 1002 fois

FOOTBALL L'OAC rechute contre le chirurgical leader marignanais

Pour la première fois de la saison à Pibarot, l'OAC a chuté (1-2) au terme d'un match passionnant mais frustrant contre Marignane-Gignac-Côte-Bleue, leader ultra-réaliste de cette poule C de National 2.

Le contexte. Leader de la poule C, le MGCB reste sur cinq matchs sans défaite, avec quatre victoires et un nul. Les Marignanais avancent donc plus vite que les Alésiens dont la série d'invincibilité, un poil plus longue (6 matchs), n'est ponctuée que d'une seule victoire. Mais cette saison, Pibarot est une citadelle imprenable et les Oaciens se montrent parfois plus à l'aise face aux cadors du championnat, tant leur jeu fait de transitions rapides se prête à merveille à des équipes plus joueuses. Pour ce grand défi du soir, Hakim Malek est encore privé de son maître à jouer Daysam Ben Nasr, et de son polyvalent défenseur Sofian Jdaini, mais il a récupéré Balmy et Iafrate.

Le récit du match. On attendait un match débridé entre deux équipes réputées joueuses, et d'entrée, Yassine Kich, préféré à Abelinti dans le onze de départ, sert en profondeur Mahamat d'une balle en cloche. Le Franco-tchadien s'emmène bien le ballon mais bute sur Boukhit, le portier marignanais (2e). Dans son camp, Dabo se fait subtiliser le ballon par Djouhri qui met sur orbite Bouhmidi, lequel crucifie Fofana d'un crochet dévastateur avant d'allumer Moreau, impuissant (0-1, 4e). À peine cette ouverture du score encaissée, une reprise de volée peu académique de Balmy heurte la barre transversale d'un Boukhit qui n'avait même pas essayé de plonger (5e). Les deux équipes se rendent coup pour coup. Abdallah déborde et centre pour Diarra qui arrive lancé. L'ailier bucco-rhodanien reprend la balle comme elle vient et il faut une parade de Moreau pour éviter le but du break (7e). Ce début de partie est sacrément emballant !

Naturellement, le rythme retombe légèrement, mais Alès se donne les moyens d'investir le camp adverse. Diaby obtient un corner et Assoumin s'en charge en le tirant au premier poteau. Dabo coupe la trajectoire et dévie d'une aile de pigeon, mais le gardien visiteur est sur la trajectoire et repousse (16e). À hauteur de la ligne médiane, la charnière centrale cévenole se fait surprendre par Bouhmidi qui se joue de Fofana, puis de Zogba, avant de se présenter seul face à Moreau. L'Algérien lève la tête, patiente, et ajuste à merveille le portier alésien, battu pour la deuxième fois de la soirée par le serial buteur marignanais (0-2, 26e). Cruel pour l'OAC, plutôt bien dans sa partie, mais victime de la finition clinique du leader. Mais la messe n'est pas dite pour les Cévenols qui, à plusieurs reprises cette saison, ont montré qu'ils avaient de la ressource.

Brassard de capitaine au bras, Djabou, en patron, décoche une frappe lointaine du gauche. Après plusieurs rebonds, elle achève sa course dans le petit filet opposé de Boukhit (1-2, 36e). Pibarot exulte, le match est relancé ! Dans la foulée, Fofana prend trop de risques et perd un nouveau ballon qui n'est pas loin d'offrir le triplé à Bouhmidi. Pour une fois, le dernier nommé n'est pas assez inspiré pour tromper Moreau (38e). La fin du premier acte est équilibrée et sans occasion majeure, à l'exception de celle qui se dessinait mais que l'arbitre a décidé d'interrompre en sifflant la mi-temps.

Au retour des vestiaires, l'OAC réalise un pressing agressif qui porte ses fruits. Diaby gratte un ballon à 35 mètres des buts adverses, Dabo s'en saisit et glisse à Kich qui envoie une frappe comme il peut en glissant. Elle termine sa course sur le poteau gauche du gardien provençal, au grand dam des supporters qui la voyaient au fond (50e). Diaby a obtenu un coup-franc sur le côté droit. Il le joue vite avec Djabou qui retente sa chance de loin, porté par sa confiance du moment. Elle passe largement au dessus (56e). Le MGCB a beau être leader, il ne montre plus rien, et la technique de Kich commence à poser de sérieux problèmes aux défenseurs marignanais, contraints de commettre des fautes.

C'est tout de même de bon augure pour l'OAC qui dispose encore d'une grosse demi-heure pour revenir au score. Kich, que l'on voit de plus en plus, se procure encore une occasion tout seul, comme un grand. Mais au terme de sa chevauchée, son tir est un peu trop mou pour battre Boukhit qui se déploie (69e). Comme d'habitude quand ça coince, Malek envoie des hommes frais sur le pré. Bentahar et Abelinti, deux attaquants de métier, ont réjoint Mahamat, Kich et Diaby. Le mode ultra-offensif est activé côté oacien. Auteur d'un match plein, Djabou est encore au corner avec sa patte gauche. Il dépose le ballon sur la tête de Zogba, monté plus haut que toute la meute, mais celle-ci est trop décroisée (82e).

Marignane-Gignac-Côte-Bleue aurait eu l'occasion de faire le trou mais négocie assez mal ses situations de contre. Tant mieux pour un OAC de plus en plus crispé qui n'a plus beaucoup de temps pour égaliser. Djabou, énorme ce samedi soir, centre avec son pied droit en direction de Diaby. Pris en tenailles par deux défenseurs, l'ancien de Canet RFC obtient un nouveau corner tout en force (90e). Il s'agira de la dernière occasion pour les Cévenols, battus pour la toute première fois de la saison à Pibarot. Et c'est sacrément mal payé pour les hommes d'Hakim Malek qui ont livré une belle partie contre un leader chirurgical.