Publié il y a 8 mois - Mise à jour le 24.08.2023 - Marie Meunier - 2 min  - vu 181 fois

BAGNOLS/CÈZE Rendez-vous en finale nationale de natation estivale pour le SOBM ce week-end

sobm natation bagnols

Les nageurs du SOBM Natation qui se rendent aux épreuves nationales à Chauffailles ce week-end.

- photo Marie Meunie

Ce week-end, plusieurs nageurs du SOBM Natation disputeront la finale nationale de natation estivale à Chauffailles (71). Avant le départ en minibus, l'heure était au perfectionnement dans la piscine bagnolaise Guy-Coutel pour tenter de grappiller quelques millièmes de seconde et qui sait, peut-être ramener des médailles ?

Le week-end dernier, les nageurs du SOBM Natation ont pris part au championnat régional au Vigan. Certains jeunes ont profité de cette compétition pour décrocher une qualification pour les épreuves nationales qui se déroulent ces 25, 26 et 27 août à Chauffailles (71). Les nageurs bagnolais s'y rendent en minibus avec l'objectif de ramener des médailles.

La compétition débutera ce vendredi 25 août avec les interclubs. Une équipe de six jeunes représentera le club. Pour y accéder, il fallait terminer dans les quinze premiers des phases qualificatives de juillet dernier. Le SOBM Natation a fini 13e. Ce vendredi, chaque équipe aura 12 épreuves à faire ainsi que deux relais. Le résultat final se dessinera au cumul des points.

"C'est une grande compétition avec des nageurs de haut niveau venus de toute la France"

Samedi et dimanche, place aux épreuves individuelles. Onze jeunes nageurs bagnolais se sont qualifiés et neuf d'entre eux y participeront. Ils feront les quatre nages et affronteront leurs concurrents sur différentes longueurs. "C'est la finalité de cette saison. C'est une grande compétition avec des nageurs de haut niveau venus de toute la France. Il y a potentiellement 400 nageurs qualifiés qui peuvent venir", atteste Jérôme Buigues, président du SOBM Natation.

L'an passé, le club avait eu six qualifiés en criterium national et deux nageurs étaient rentrés en équipe d'Occitanie. "L'idée ce week-end est de faire des podiums. Deux-trois nageurs ont des possibilités au vu de leur temps, même si rien n'est fermé pour les autres. Les chronos sont serrés sur certaines catégories", assure Jérôme Buigues. Il pense notamment à Amine Saouad (16 ans), déjà 5 titres de champion régional à son actif, qui nagera sur le 50m, 100m et 400m crawl ainsi que sur le 50m, 100m et 200m brasse. Elian Neboit (17 ans) a aussi de grandes chances de s'illustrer dans le bassin ce week-end puisqu'il a déjà un titre de champion de France en 400m nage libre. Il figure dans le top 5 du classement national dans sa nage et sa catégorie, avec un temps de 56 secondes au 100m crawl. Samedi et dimanche, il est engagé sur le 400m, le 200m, 100m et 50m nage libre, le 50m et 100m papillon et le 200m quatre nages.

Parmi les nageurs qui vont participer, il y a également Jeanne (14 ans), Flavian (15 ans), Maxence (15 ans), Gabriel (15 ans), Adam (16 ans), Titouan (17 ans) et Lilian (18 ans). Dans la natation estivale, les compétitions n'ont lieu que de fin-mai à fin-août. Mais les nageurs du SOBM Natation s'entraînent deux fois par semaine en hiver et tous les jours à la belle saison. Quelques jours avant les échéances nationales, ils travaillaient "les passages de relais, la technique pour gagner quelques millièmes de seconde", indique le président.