Publié il y a 6 mois - Mise à jour le 21.10.2023 - Corentin Migoule - 4 min  - vu 1992 fois

FOOTBALL Un but "casquette" sanctionne l'OAC, pas assez tueur face à Thonon-Évian

OAC

L'OAC s'incline ce samedi soir face à Thonon.

- OAC

Parce qu'il n'a pas su bonifier ses temps forts, l'OAC a laissé échapper la victoire ce samedi soir à Pibarot. Pire, il a été puni en fin de match par des Thononais intraitables et s'incline (0-2). Que de regrets !

Le contexte. Au coup d'envoi, l'OAC compte trois points d'avance sur son adversaire du soir, Thonon-Évian-Grand-Genève (TEGG), qui vient de perdre à domicile face à Jura Sud (0-1) et a déjà perdu trois fois en six matchs de championnat. Pas franchement en adéquation avec les ambitions des Haut-Savoyards et leurs installations dignes d'une écurie professionnelle. Alors, c'est l'esprit revanchard que les coéquipiers du footballeur-YouTubeur Valentin Liénard se présentent à Pibarot pour défier une équipe alésienne ayant remporté ses quatre derniers matchs, dont deux en Coupe de France.

Le match. En l'absence de son meilleur buteur Abdoulaye Diaby, suspendu pour quatre rencontres après son exclusion à Rousson, Hakim Malek fait confiance à Arnold Abelinti à la pointe de l'attaque. Le Guyanais a les dents longues après son retour de la trêve internationale. Mais face à la défense à trois de Bryan Bergougnoux, l’attaquant alésien aura fort à faire. Il peut compter sur le soutien du très mobile N’famara Diaby qui prend à revers son vis-à-vis d’un geste technique chaloupé et s’écroule dans la surface de réparation adverse après un contact. Pibarot réclame un pénalty, mais l’arbitre, après un temps d’hésitation, ne bronche pas (4e).

Les deux blocs sont bien en place et se font face. Difficile de trouver une brèche dans laquelle s’engouffrer au cours de ces 10 premières minutes. Il suffit de le dire pour que les visiteurs s’ouvrent sur une offensive orchestrée par Franco. La conduite de balle du meneur de jeu cévenol est impeccable et lui permet de progresser, de temporiser, jusqu’au décalage vers N’famara Diaby, libre de tout marquage sur le côté gauche. L’ailier frappe sans contrôle mais Adrien est à la parade (12e). Le contre haut-savoyard ne se fait pas attendre. Il est mené par Macon qui crochète Djabou et sollicite Moreau pour la première fois du match (13e). Un arrêt qui vaut au gardien une ovation du kop cévenol.

L'OAC ne bonifie pas son temps fort

L’OAC est de plus en plus dominateur. Peyrard chipe un ballon dans les pieds de Diomande à 30 mètres du but du TEGG. Il transmet à Franco dont la frappe sèche contraint Adrien à une allonge décisive (17e). C’est un vrai temps fort cévenol et le corner de Ben Nasr est suffisamment bien botté pour que N’famara Diaby puisse le reprendre de la tête. Le portier visiteur claque en corner (22e). Puis un coup de casque de Franco passe de peu à côté de l’équerre d’Adrien (23e). Les Oaciens auraient mérité de convertir au moins une de leurs nombreuses situations qu’ils risquent de regretter.

L’embellie des locaux semble être passée. Pour les visiteurs, Branger prend sa chance de loin. C’est capté sans souci par Moreau (32e). Le long de la ligne de touche, N’famara Diaby se fait littéralement découper par le latéral droit thononais avec les deux pieds décollés. La tribune hurle sa colère mais l’arbitre, bien placé, ne siffle même pas faute (33e). Nadifi perd le ballon dans le rond central suite à une fantaisie dont il aurait dû se passer. Chaibi file au but et se présente seul face à Moreau. L’attaquant tente de feinter le portier alésien qui reste sur ses appuis et réalise un arrêt de haut vol pour priver Chaibi d’un but tout fait (43e). Un avertissement qui fait réaliser à l’OAC qu’il peut être puni à tout moment.

Le deuxième acte a repris depuis quelques secondes et Mahamat a déjà une balle d’ouverture du score. Servi en retrait, le Tchadien doit seulement cadrer car le but est vide. Mais sa tentative fuit la cage d’Adrien alors qu’il semble avoir été gêné par le retour d’un défenseur au moment d’armer son tir (46e). Dans la foulée, ce même Mahamat dévisse sa tentative alors qu’il se trouvait en bonne posture pour marquer (47e). Le début de deuxième mi-temps ressemble étrangement à celui de la première et on se demande encore comment l’OAC n’est pas devant au tableau d’affichage.

Dénouement terrible pour l'OAC

Le match est vraiment emballant puisque Thonon-Évian-Grand-Genève a aussi du répondant. En témoigne le tir lointain et puissant de Bamba que Moreau, impérial, parvient à détourner (50e). Franco livre encore une grande partie. Il s’infiltre dans la défense adverse et s’arrache comme un beau diable pour résister aux charges des défenseurs avant de décaler pour Abelinti. La frappe du dernier nommé est trop molle pour inquiéter le gardien visiteur (57e). Alors que l’avalanche d’occasions a pris fin, Hakim Malek injecte du sang neuf. Chevreuil et Kich viennent de faire leur rentrée sur le rectangle vert.

Mais c’est le TEGG qui se montre dangereux avec une frappe sèche et déviée que Moreau est tout heureux de voir mourir à côté de son poteau droit (77e). Moreau est décidément fantastique ! Sur un cafouillage dans sa surface, le portier cévenol réalise un arrêt tout bonnement miraculeux que Pibarot célèbre comme un but (79e). On le sentait arriver… Ce match devait se débloquer sur un but "casquette". Ce dernier arrive au détriment de l’OAC quand le centre-tir de Clairicia explose la transversale de Moreau, revient sur la poitrine d’Hereson qui le pousse involontairement dans son propre but (0-1, 87e).

C’est à 10 que l’OAC terminera cette soirée finalement cauchemardesque puisque Nadifi se blesse - peut être gravement - et ne peut pas être remplacé puisque tous les changements ont été opérés. Le TEGG double la mise à la fin du temps additionnel. Terrible pour des Oaciens qui méritaient bien mieux sur l’ensemble de la rencontre, bien qu’ayant concédé un trop grand nombre d’occasions.