Publié il y a 1 an - Mise à jour le 04.03.2023 - Yannick Pons - 2 min  - vu 834 fois

RCN Victoire avec la manière des Nîmois qui empochent le bonus offensif

Sparano embarque Atia, le pilier adverse et marque le premier essai

- Yannick Pons

Patients, les Nîmois,sont sortis victorieux d’un match bien maîtrisé 34-13. Les hommes de Guillaume Aguilar ont été patients et ont su concrétiser leurs temps forts par de superbes essais.

Après un passage à vide à la fin de la première partie de la saison, le RCN renoue avec la victoire en ce début d’année et compte désormais trois victoires d’affilée. De bon augure avant le derby qui s’annonce comme un combat du côté de Bédarrides la semaine prochaine.

Un début difficile

Les Marcquois martyrisent la défense gardoise notamment avec le demi d’ouverture Dewhirst particulièrement puissant. Les avants rouge -et-verts tiennent le choc et neutralisent leurs adversaires. Alors que les Nîmois sont près de la ligne d’en but adverse, Sellan embarque la défense et envoie Sparano qui défie Atia le pilier lillois et marque le premier essai (7-3, 21e). Le RCN est patient et attend son heure, qui viendra vite. Sur le côté droit, Samuel Roche perce et lance Ngandu qui tape un coup de pied, avant d’être plaqué. Le ballon est récupéré par les Nîmois et le jeu est renvoyé à gauche où Thomas Roche bien servi, réussit à passer la ligne adverse et marquer en coin (14-3, 31e). Samuel Roche répond à la pénalité de Dewhirst et l’arbitre siffle la fin de la première période (17-6, mi-temps).

Phillips a été explosif, comme son homologue sud-africain Bowman qui a marqué • Yannick Pons

Deuxième période flamboyante

Au retour des vestiaires, les hommes de Guillaume Aguilar proposent un jeu solide et flamboyant. Le demi de mêlée Bowman entre en jeu à la place de son homologue Phillips. Quelques secondes plus tard, sur une mêlée devant le camp marcquois, le sud-africain s’empare du ballon, prend le trou et aplatit sous les poteaux (27-6, 62e). Les Lillois reviennent par Vliegen mais Saparano marque en coin (34-13, 74e), et ôte tout espoir de victoire à ses adversaires. Les feux d'artifices claquent encore à Kaufman. Bonus offensif en poche, les rouge-et-verts ont fait le plein de confiance et se préparent à défier l’ASBC du côté du dauphin Bédarrides la semaine prochaine dans de bonnes conditions.

Feuille de match :

Nationale 2. 2 000 spectateurs. 10e journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – OMR Lille 34 - 13 Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : ( 17- 6)

Nîmes : Nouri, Nierat, Barbet– Gély, Sellan – Barnerias (cap.), Llabres, Sparano – Phillips, Chastaing – Ngandu, Guillimin, Roche T., Pichard- Roche S.
Finisseurs : Lafont, Duprat, Vernier, Kelly, Sabbia, Chiker, Bowman, Tsiklauri.
Pénalités : Roche S. (40e, 43e)
Essais : Saparano (20 e, 74e), Roche T. (30e), Bowman (57e)
Transformations : Roche S. (21e, 30e, 58e, 75e )

OMR Lille : Atia, Marty, Telion – Domenech, Du Preez – Simonet, Yonkeu, Carvalho (cap.) - Cazanave, Dewhirst - Ouassiero, Decavel L., Erasmus, Desplan – Decavel P.
Finisseurs : Raynaud, Vliegen, Maso, Youcef, Boyer-Denis, Ricquebourg, Herry, Akkaoui.
Pénalités : Dewhirst (10e, 34e)