Publié il y a 1 an - Mise à jour le 28.03.2023 - Yannick Pons - 2 min  - vu 627 fois

RCN Courte mais précieuse victoire contre Vienne

Ngandu lancé par Roche S. sur le petit côté aplatit en coin

- Yannick Pons

Les Nîmois du RCN remportent une victoire courte, mais précieuse (24-20) à l'issue d'un match difficile, qui assure leur présence en play-off.

Après avoir perdu le derby contre Bédarrides (ASBC) la semaine précédente, les Nîmois devaient renouer avec la victoire contre une équipe de Vienne qui restait sur trois victoires consécutives en championnat. C'est chose faite. Même s’ils n’ont pas foulé la pelouse de Kaufmann avec leur équipe type, les « drapiers » ont défendu très haut, avec agressivité, gênant ainsi les Nîmois dans leur jeu de conquête.

Un premier acte compliqué

Hager répond à la pénalité du Nîmois Chastaing, puis Roche S., pour une neutralisation du score (9-9, 35e). Il reste dix minutes et le demi de mêlée sud-africain Phillips est blessé au visage et prend un carton jaune. Mauvaise passe pour le RCN. Mais sur un regroupement, Samuel Roche, qui accélère le jeu à chaque possession du ballon, dupe l’équipe adverse et lance Ngandu sur le petit côté, qui laisse son homonyme sur place et aplatit en coin (16-9, 37e).

Le deuxième acte a failli basculer

Roche T. entre temporairement à la place du jeune Lakafia qui était titulaire pour la première fois cette saison. Alors qu’un drapier semble faire une passe en avant, l’ailier « Ciel et blanc » Massa marque un essai sur le côté gauche des gardois (16-14, 53e). Le RCN prépare sa victoire, mais Roche S. quitte le terrain à la suite d’une blessure. Ngandu se fait surprendre devant les poteaux et… écope d’un carton jaune. Le vent tourne... (19-20, 70e). Les Nîmois continuent de se battre et lancent une attaque dans le camp adverse que le jeune Lakafia conclut à la suite d’une superbe action collective. (24-20, 75e). Les rouge-et-verts défendent chaque centimètre de terrain et sont heureux d’entendre le coup de sifflet final qui scelle leur victoire. Vernier, Phillips et Roche S. sont sortis sur blessure. Les ramasseurs de ballons de l’école de rugby de Bagnols-sur-Cèze, dont Mathieu Marra, blessé, est issu, ont apprécié le spectacle et touché de près le niveau rugbystique de la nationale 2.

Feuille de match :

Nationale 2. 2 000 spectateurs. 20e journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – CS VIENNE 24-20. Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : 16- 9.

Points pour Nîmes : 24 Points pour Vienne : 20

Nîmes : Duprat, Nierat, Kardava - Gely, Sellan - Barnerias (cap.), Llabres, Kelly, Phillips, Chastaing -Ngandu, Chicker, Guillimin, Lakafia – Roche S.

Finisseurs : Lafont, Tonnin, Vernier, Sparano, Sabbia, Roche T., Bowman, Nouri.

Pénalités : Chastaing (4e) ; Roche S. (19e, 26e, 55e)

Transformations : Roche S. (38e)

Essais : Ngandu (37e), Lakafia (74e)

CS Vienne : Reynaud, Gibierge, Balas - Chapelle ©, O’Flynn – Giroud, Moroldo, Smiler – Jarguel, Hager- Massa, Giovale, Onutu, Brunel – Pandolfo. Finisseurs : Bobruck, Capuano, Piet, Bastide, Grosu, Porcher, Grange, Durand.

Pénalités : Hager (19e, 23e, 35e), Porcher (68e, 70e)